冷やし牛肉のフォー風きしめん
2019.09.09 OA
<材料>(1人分)
きしめん…100g
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
もやし…80g
柿ピー…10g
小ねぎ(小口切り)…適量
ミント…適量
レモン(くし形)…ひと切れ
とうがらし…1本
鶏ガラスープの素…小さじ1
お湯…大さじ2
おろしにんにく…ひとかけ分
ナンプラー…大さじ1・2/3
氷水…水100ml+氷適量
<作り方>
1.きしめんは表記通りに茹でて、冷水で洗い流し、水気を切っておく。
2.お湯(分量外)を沸騰させ、それと同量の水(分量外)を入れて50℃のお湯を作る。
もやしにそのお湯を入れて30秒位おき水気を切る。
3.鶏ガラスープの素はお湯で溶き、氷水の中に入れる。
おろしにんにく、ナンプラーで調味しスープを作る。
4.器にきしめん、3のスープ、もやし、軽く砕いた柿ピー、小ねぎ、ミントをちらす。
5.沸騰したお湯でさっと牛肉を湯通しして4の上にのせる。
6.レモンととうがらしを飾って完成。