かぶのから揚げ
2021.02.02 OA
<材料>(2人分)
かぶ…4~5個
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
にんにく…1かけ
しょうゆ…小さじ2
かたくり粉…適量
揚げ油…適量
▼付け合わせ
レモン…適量
パセリ…適量
ミニトマト…適量
<作り方>
1.かぶはきれいに洗い、水気をふき取り、葉を切り落とす。
実の部分を1/4に切り、隠し包丁を入れる。
2.にんにくをすりおろしボウルに入れ、しょうゆ、鶏ガラスープの素、
1を入れて絡める。
★隠し包丁の部分に味がしみ込むまで2~3分揉み込む。
3.2にかたくり粉を振るい、全体にコーティングさせ、170℃の油で揚げる。
★火の通りが早いので衣の色を見ながら約2分揚げる。
4.揚げている間に、レモンを切り、ミニトマト、パセリと一緒にお皿に盛っておく。
5.4に3を盛り、完成。
※かぶを使って、から揚げに!煮物や漬物など、かぶには様々な料理がありますが、揚げ物は珍しい!
かぶは根菜類のなかでも火の通りが早いので、さっと揚げるだけで簡単にから揚げが作れます。
「隠し包丁・濃い目の味つけ・よく揉み込む」のがポイント!