やげん軟骨のクミンシードガーリック炒め
2020.09.22 OA
<材料>(2人分)
やげん軟骨…200g
にんにく…1~2かけ
クミンシード…小さじ1
塩…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
黒こしょう…少々
パセリ…適量
レモン…適量
<作り方>
1.にんにくをスライスする。
2.フライパンにサラダ油、クミンシード、1のにんにくを入れ、
香りが出るまで加熱する。
3.やげん軟骨は余分な脂や筋があれば手で取り除く。
★やげん軟骨のにおいが気になる方は一度軽く下茹でを。
4.2に3を入れ、塩を加えよく炒める。(約10分)
★やげん軟骨はよく火を通す。
5.4に黒こしょうをし、お皿に盛り付け、パセリとレモンを添えたら完成。
※塩焼きやポン酢和えなど、居酒屋メニューでよく見るやげん軟骨。
炒めるだけの簡単レシピなのに、クミンシードの香りが効いてお酒に合う一品。
クミンシードはカレーやお肉の煮込み料理などによく使われるスパイスですが、
今回のような炒め物の香りのアクセントにもオススメです。
(スーパーや輸入材料店などで購入可能)