厚揚げ豚バラ巻き生姜焼き風

2019.04.29 OA

<材料>(2人分)
 厚揚げ…1丁
 豚バラ肉のスライス…200g
 塩・こしょう…各少々
 玉ねぎ…1/2個
 しょうが汁…1かけ分
 酒…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1・1/2
 みりん…大さじ1・1/2
 千切りキャベツ…適量
 小ねぎの小口切り…適量


<作り方>
 1.玉ねぎは1cm厚さのくし切りにする。
   厚揚げは2cm角位に切る。
   豚バラ肉は長いようなら半分に切り、塩・こしょうをする。

 2.厚揚げを豚肉で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
   玉ねぎも入れて火をつけ、フライパンが温まるまでは強火、
   その後中火にしてふたをして焼く。

 3.焼き色がついたら裏返し、調味料を加えて蒸し焼きにする。
   火が通ったら、蓋を外して汁を少し煮つめ火を止める。
   しょうが汁を回しかけてお皿に盛り付け、キャベツを添え、
   小ねぎをちらして完成。