厚揚げ豚バラ巻き生姜焼き風
2019.04.29 OA
<材料>(2人分)
厚揚げ…1丁
豚バラ肉のスライス…200g
塩・こしょう…各少々
玉ねぎ…1/2個
しょうが汁…1かけ分
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1・1/2
みりん…大さじ1・1/2
千切りキャベツ…適量
小ねぎの小口切り…適量
<作り方>
1.玉ねぎは1cm厚さのくし切りにする。
厚揚げは2cm角位に切る。
豚バラ肉は長いようなら半分に切り、塩・こしょうをする。
2.厚揚げを豚肉で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
玉ねぎも入れて火をつけ、フライパンが温まるまでは強火、
その後中火にしてふたをして焼く。
3.焼き色がついたら裏返し、調味料を加えて蒸し焼きにする。
火が通ったら、蓋を外して汁を少し煮つめ火を止める。
しょうが汁を回しかけてお皿に盛り付け、キャベツを添え、
小ねぎをちらして完成。