タコライス
2019.06.17 OA
<材料>(2人分)
牛ひき肉…200g
おろしにんにく…ひとかけ分
玉ねぎ…小1個
レタス…2~3枚
トマト…小2個
ピザ用チーズ(細切り)…適量
トルティーヤチップス…適量(お好みで)
ご飯…2人分
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…ひとかけ分
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
カレー粉…小さじ1/4位
塩、こしょう…各少々
<作り方>
1.レタスは1cm幅の千切り、トマト1個はヘタを取って1cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.トマトのもう1つはすりおろしておく。
(薄皮は食感が悪くなるのではずす)
3.タコミートを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、
ふつふつしたらひき肉を加えて炒める。
4.ひき肉の色が変わりぱらっとしてきたら1の玉ねぎを加えて
さらに炒める。
5.4に2のトマトも加えて炒め、トマトの水分がとんだら、
コンソメ、ウスターソース、カレー粉、塩、こしょうをし、
味がなじむまで炒めてタコミートの完成。
6.器にご飯を盛り、レタス、トマト、5のタコミート、
ピザ用細切りチーズ、お好みでトルティーヤチップスをトッピングして完成。