タコライス

2019.06.17 OA

<材料>(2人分)
 
牛ひき肉…200g
おろしにんにく…ひとかけ分
玉ねぎ…小1個
レタス…2~3枚
トマト…小2個
ピザ用チーズ(細切り)…適量
トルティーヤチップス…適量(お好みで)
ご飯…2人分
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…ひとかけ分
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
カレー粉…小さじ1/4位
塩、こしょう…各少々


<作り方>

1.レタスは1cm幅の千切り、トマト1個はヘタを取って1cm角に切る。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2.トマトのもう1つはすりおろしておく。
  (薄皮は食感が悪くなるのではずす)

3.タコミートを作る。
  フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、
  ふつふつしたらひき肉を加えて炒める。

4.ひき肉の色が変わりぱらっとしてきたら1の玉ねぎを加えて
  さらに炒める。

5.4に2のトマトも加えて炒め、トマトの水分がとんだら、
  コンソメ、ウスターソース、カレー粉、塩、こしょうをし、
  味がなじむまで炒めてタコミートの完成。

6.器にご飯を盛り、レタス、トマト、5のタコミート、
  ピザ用細切りチーズ、お好みでトルティーヤチップスをトッピングして完成。