~れんこんとアボカドのサラダ~
2023.10.27 OA
旬を迎えた「れんこん」に濃厚な「アボカド」をプラス。
馬場ちゃんおすすめのスパイスでまとめ上げる一品!
<材料>(2人分)
れんこん…1本(約300g)
アボカド…1個
卵…1個
ツナ缶…1缶
レモン汁…大さじ1/2
コリアンダー(粉)…小さじ1/2
クミンシード…小さじ1/2
いりごま…少々
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.れんこんは皮をむき、スライサーを使って半月切りのスライスにする。
2.フライパンに1、オリーブオイル、クミンシードを加え、れんこんが透き通るまで
炒めたら弱火にしておいて焼き目をつける。
3.アボカドはひと口大に切り、ボウルに入れ、レモン汁を加えて軽くつぶしながら
和える。
4.3のボウルにツナ、コリアンダー、いりごまを加えて軽く混ぜる。
5.2の弱火で焼き目をつけたれんこんを④のボウルに加える。
6.空いたフライパンにオリーブオイルを熱し、卵を割り入れ、塩をふり半熟
目玉焼きを作る。
7.5に6を加え、塩・こしょうをし、目玉焼きをつぶしながら混ぜ、お皿に盛り付け、
イタリアンパセリ(分量外)をのせて完成。