~れんこんとアボカドのサラダ~

2023.10.27 OA

旬を迎えた「れんこん」に濃厚な「アボカド」をプラス。
馬場ちゃんおすすめのスパイスでまとめ上げる一品!


<材料>(2人分) 
 れんこん…1本(約300g)
 アボカド…1個
 卵…1個
 ツナ缶…1缶
 レモン汁…大さじ1/2
 コリアンダー(粉)…小さじ1/2
 クミンシード…小さじ1/2
 いりごま…少々
 塩・こしょう…適量
 オリーブオイル…大さじ1
 


<作り方>
 1.れんこんは皮をむき、スライサーを使って半月切りのスライスにする。

 2.フライパンに1、オリーブオイル、クミンシードを加え、れんこんが透き通るまで
   炒めたら弱火にしておいて焼き目をつける。

 3.アボカドはひと口大に切り、ボウルに入れ、レモン汁を加えて軽くつぶしながら
   和える。

 4.3のボウルにツナ、コリアンダー、いりごまを加えて軽く混ぜる。

 5.2の弱火で焼き目をつけたれんこんを④のボウルに加える。

 6.空いたフライパンにオリーブオイルを熱し、卵を割り入れ、塩をふり半熟
   目玉焼きを作る。

 7.5に6を加え、塩・こしょうをし、目玉焼きをつぶしながら混ぜ、お皿に盛り付け、
   イタリアンパセリ(分量外)をのせて完成。