もやしとまつたけのお吸い物和え

2020.10.06 OA

<材料> (2人分)
 もやし…1袋(200g)
 エリンギ…1本
 まつたけのお吸い物…1袋
 黒こしょう…適量
 ごま油…小さじ2
 すだち…1/2個
 小ねぎ…適量
 三つ葉…1束


<作り方>
1.もやしはひげを取る。エリンギは手で細かく裂く。
  三つ葉は2cm幅、すだちは1枚ほど輪切りにし、飾り用に取っておく。

2.1のもやし、エリンギをボウルに入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、
  まつたけのお吸い物、小ねぎ、三つ葉、ごま油、すだち(輪切りの残りを搾る)を
  混ぜる。

3.黒こしょうを入れ、さらに混ぜ、器に盛り、飾り用のすだちと三つ葉を添えて、
  完成。


※秋の味覚、まつたけのお吸い物を使ってお手軽に味わえるレシピ。
 もやしやきのこを使っているので、ヘルシーで遅い時間の夕飯でも安心!
 コストもかからないので、もう一品足したいときにもオススメです。