もやしとまつたけのお吸い物和え
2020.10.06 OA
<材料> (2人分)
もやし…1袋(200g)
エリンギ…1本
まつたけのお吸い物…1袋
黒こしょう…適量
ごま油…小さじ2
すだち…1/2個
小ねぎ…適量
三つ葉…1束
<作り方>
1.もやしはひげを取る。エリンギは手で細かく裂く。
三つ葉は2cm幅、すだちは1枚ほど輪切りにし、飾り用に取っておく。
2.1のもやし、エリンギをボウルに入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、
まつたけのお吸い物、小ねぎ、三つ葉、ごま油、すだち(輪切りの残りを搾る)を
混ぜる。
3.黒こしょうを入れ、さらに混ぜ、器に盛り、飾り用のすだちと三つ葉を添えて、
完成。
※秋の味覚、まつたけのお吸い物を使ってお手軽に味わえるレシピ。
もやしやきのこを使っているので、ヘルシーで遅い時間の夕飯でも安心!
コストもかからないので、もう一品足したいときにもオススメです。