鮭とブロッコリーのパスタパエリア
2024.11.19 OA
<材料>(2人分)
鮭…2切れ
ブロッコリー…1株
スパゲッティ(1.4mm)…160g
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
白だし…大さじ2
塩…適量
バター…10g
パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
水…500ml
<作り方>
1.にんにくは潰してバターを熱したフライパンに入れ、そこに鮭を入れて
両面を焼く。
2.ブロッコリーはつぼみ部分を小房に分け、1のフライパンに加えて焼く。
3.ブロッコリーの茎部分は、縦半分に切り、外側の皮を剥き、角切りにする。
(茎の皮が固い場合は一度レンジ加熱すると簡単に!)
4.鮭に焼き目がついたらバットに取り出し、ブロッコリーが浸る程度フライパンに
水を加える。鷹の爪も加え、フタをする。
(辛いのが苦手な方は最後に鷹の爪を加えて下さい)
5.中火でブロッコリーを加熱している間に、スパゲッティを約1~2cmに折る。
6.ブロッコリーが軟らかくなったらへらで潰し、弱火にして、塩、折った
スパゲッティ、角切りにしたブロッコリーの茎部分、ほぐした鮭、白だしを加え、
途中かき混ぜながら表記時間通り加熱する。
(途中水が足りなくなった場合はお湯を加える)
7.加熱時間終了後、強火で水分を飛ばし、焦げた良いにおいがしてきたら
上からパルミジャーノ・レッジャーノを削りかけて完成。
(パルミジャーノ・レッジャーノがない場合は粉チーズでもOK)
▼馬場ちゃんが新しく出したお店
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