鮭とブロッコリーのパスタパエリア

2024.11.19 OA

<材料>(2人分) 
 鮭…2切れ
 ブロッコリー…1株
 スパゲッティ(1.4mm)…160g
 にんにく…1かけ
 鷹の爪…1本
 白だし…大さじ2
 塩…適量
 バター…10g
 パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
 水…500ml

 


<作り方>
 1.にんにくは潰してバターを熱したフライパンに入れ、そこに鮭を入れて
   両面を焼く。

 2.ブロッコリーはつぼみ部分を小房に分け、1のフライパンに加えて焼く。

 3.ブロッコリーの茎部分は、縦半分に切り、外側の皮を剥き、角切りにする。
   (茎の皮が固い場合は一度レンジ加熱すると簡単に!)

 4.鮭に焼き目がついたらバットに取り出し、ブロッコリーが浸る程度フライパンに
   水を加える。鷹の爪も加え、フタをする。
   (辛いのが苦手な方は最後に鷹の爪を加えて下さい)

 5.中火でブロッコリーを加熱している間に、スパゲッティを約1~2cmに折る。

 6.ブロッコリーが軟らかくなったらへらで潰し、弱火にして、塩、折った
   スパゲッティ、角切りにしたブロッコリーの茎部分、ほぐした鮭、白だしを加え、
   途中かき混ぜながら表記時間通り加熱する。
   (途中水が足りなくなった場合はお湯を加える)

 7.加熱時間終了後、強火で水分を飛ばし、焦げた良いにおいがしてきたら
   上からパルミジャーノ・レッジャーノを削りかけて完成。
   (パルミジャーノ・レッジャーノがない場合は粉チーズでもOK)

 


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