~ちぢみ雪菜とたこのガーリック炒め~

2024.02.16 OA

 うま味の塊「たこ」と宮城が誇る冬野菜「ちぢみ雪菜」を
 ナンプラーとオイスターソースで濃厚に仕上げる、簡単レシピ!

<材料>(2人分) 
 ちぢみ雪菜…2束
 お刺身用たこ(ボイル)…100g
 にんにく…1/2かけ
 赤とうがらし(輪切り)…適量
 オリーブオイル…適量
 ナンプラー…小さじ1
 オイスターソース…小さじ1
 黒こしょう…適量
 


<作り方>
 1.ちぢみ雪菜は茎を1本ずつほぐして根を落とし、食べやすい大きさに切る。
   にんにくはスライス、たこは薄切りにする。

 2.フライパンに、にんにく・オリーブオイル・赤とうがらしを入れ、弱火にかけ、
   香りが出てきたら、たこを加え、中火で炒める。

 3.2にちぢみ雪菜を入れ、雪菜が少ししんなりしてきたら、ナンプラー・オイスター
   ソースを入れ、軽く混ぜ合わせたら火を止め、黒こしょうを加える。

 4.お皿に盛り付けて完成。


 ※ナンプラーが苦手な方は「しょうゆ」や「しょっつる」「めんつゆ」などで
  代用してもOK