~ちぢみ雪菜とたこのガーリック炒め~
2024.02.16 OA
うま味の塊「たこ」と宮城が誇る冬野菜「ちぢみ雪菜」を
ナンプラーとオイスターソースで濃厚に仕上げる、簡単レシピ!
<材料>(2人分)
ちぢみ雪菜…2束
お刺身用たこ(ボイル)…100g
にんにく…1/2かけ
赤とうがらし(輪切り)…適量
オリーブオイル…適量
ナンプラー…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
黒こしょう…適量
<作り方>
1.ちぢみ雪菜は茎を1本ずつほぐして根を落とし、食べやすい大きさに切る。
にんにくはスライス、たこは薄切りにする。
2.フライパンに、にんにく・オリーブオイル・赤とうがらしを入れ、弱火にかけ、
香りが出てきたら、たこを加え、中火で炒める。
3.2にちぢみ雪菜を入れ、雪菜が少ししんなりしてきたら、ナンプラー・オイスター
ソースを入れ、軽く混ぜ合わせたら火を止め、黒こしょうを加える。
4.お皿に盛り付けて完成。
※ナンプラーが苦手な方は「しょうゆ」や「しょっつる」「めんつゆ」などで
代用してもOK