スタミナ豚丼 メレンゲ乗せ

2020.01.20 OA

<材料>(2人分)
 豚バラ肉…200g
 玉ねぎ…1/2個
 にんにく…1かけ
 しょうゆ…大さじ2
 みそ…大さじ1
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 サラダ油…大さじ1
 卵…2個
 塩(メレンゲ用)…適量
 ご飯…適量


<作り方>
1.にんにくをすりおろす。
  玉ねぎは半分はすりおろし、残りの半分はスライスしておく。

2.ボウルに1のすりおろしたにんにく、玉ねぎを入れ、みそ、しょうゆ、酒、
  みりんを加え、漬けダレを作る。

3.2に一口大に切った豚バラ肉を加え、漬けておく。
  ★冷蔵庫で30分以上置いておくとベスト。

4.卵を割り、卵黄と卵白に分け、大きめのボウルに卵白を入れ
  ハンドミキサーで、塩を加えて泡立て、メレンゲを作る。

5.フライパンにサラダ油を熱し、3を漬けダレごと加え炒め、豚肉に火が
  通ったらスライスした玉ねぎも加え、さっと火が通るまで炒める。
  ★最後にお好みで黒こしょうor一味とうがらしを加えてもOK。

6.丼にご飯を盛り、5の豚肉、4のメレンゲを乗せ、メレンゲの中心に
  くぼみを作り卵黄を乗せて完成。

※メレンゲの見た目にもインパクトがある丼レシピ。豚肉+にんにくで
 スタミナ&風邪予防にもおすすめの受験シーズンにささっと作れるレシピ。
 すりおろして漬けダレを作るので、簡単なのにうま味もアップ。
 メレンゲに塩を加えるのは、味付けだけでなく、卵白のタンパク質を凝固、
 安定させる働きも!


▼お買い物した場所は… 
 ☆「マイキッチン」 
   仙台市青葉区一番町3-2-17 藤崎本館 B2F 
   TEL022-261-5111 (代表) 
   (営業時間)10:00~19:30