関西うどん店の定番サイドメニュー 「木の葉丼」~みやぎVer.~

2023.04.07 OA

<材料>(1人分) 
 笹かまぼこ…1枚
 玉ねぎ…1/4個
 つぼみ菜…1/4袋(50g)
 ご飯…1杯分
 卵…2個
 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
 水…100ml

 


<作り方>
 1.玉ねぎはスライスする。
   つぼみ菜は食べやすい大きさに切る。
   笹かまぼこはそぎ切りにする。
 
 2.フライパンに玉ねぎ、水、めんつゆを加えて煮る。

 3.2に切った笹かまぼこと、つぼみ菜の茎の部分を入れ、中火にかける。
  
 4.卵はボウルに割り、軽く溶く。
  
 5.3につぼみ菜の葉の部分と卵を2回に分けて回し入れ、半熟になったら
   丼にご飯と一緒に盛り付ける。


   ※関西ではメジャーな「木の葉丼」。
    かまぼこやさつま揚げなどを薄く切り、卵でとじた丼のこと。
    基本は肉を使わないので、家庭の節約メニューとしても人気。
    名前の由来には諸説あり、
    薄く切ったかまぼこを木の葉に見立てているという説、
    三つ葉を入れていることからという説などがあるそうです。

   ※VTRの途中で紹介される「博多蕾菜(はかたつぼみな)」は
    今季の出荷シーズンは終わっています。
    販売時期は1月~3月中旬。
    (東北でいう「つぼみ菜」とは全く別物)