うま味たっぷり!「ツナにらチャーハン」

2024.03.28 OA

<材料>(2人分) 
 ツナ缶詰(水煮・ノンオイル)…1缶
 にら…1/2束
 卵…1個
 ご飯…300g
 赤とうがらし(輪切り)…1本分
 いりごま…適量
 ピザ用チーズ…10g
 ごま油…大さじ2
 しょうゆ…小さじ1
 塩…少々
 


<作り方>
 1.にらを細かく刻む。

 2.フライパンにごま油を熱し、卵を加え、縁に焼き色がついてきたら、
   温かいご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。

 3.2に汁気を切らずにツナ水煮缶を加える。
   ※水分が多いと思ったときは、炒めたご飯を端に寄せ、
    最初に汁気だけをフライパンに入れて水分を飛ばしてください。
    または汁気を半分くらいにして使ってもOK。適宜調節を!

 4.赤とうがらし、いりごまを加えて炒め、しょうゆ、塩で味を調える。

 5.ピザ用チーズ、にらを加えてさっと混ぜたら、仕上げにごま油を
   入れて完成。