うま味たっぷり!「ツナにらチャーハン」
2024.03.28 OA
<材料>(2人分)
ツナ缶詰(水煮・ノンオイル)…1缶
にら…1/2束
卵…1個
ご飯…300g
赤とうがらし(輪切り)…1本分
いりごま…適量
ピザ用チーズ…10g
ごま油…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
<作り方>
1.にらを細かく刻む。
2.フライパンにごま油を熱し、卵を加え、縁に焼き色がついてきたら、
温かいご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
3.2に汁気を切らずにツナ水煮缶を加える。
※水分が多いと思ったときは、炒めたご飯を端に寄せ、
最初に汁気だけをフライパンに入れて水分を飛ばしてください。
または汁気を半分くらいにして使ってもOK。適宜調節を!
4.赤とうがらし、いりごまを加えて炒め、しょうゆ、塩で味を調える。
5.ピザ用チーズ、にらを加えてさっと混ぜたら、仕上げにごま油を
入れて完成。