冷凍きのこの炊き込みご飯

2019.11.04 OA

<材料>(3~4人分)
 米…2合
 水…適量
 えのき、ぶなしめじ、まいたけ…各50g
 ツナ缶詰…1缶
 ごぼう…10cm
 にんじん…1/4本
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ1
 みりん…小さじ2
 小ねぎの小口切り…適量
 黒こしょう…適量


<作り方>
1.冷凍きのこを作る。(密閉保存袋を3枚用意する。)
  えのきは石づきを取り、1/3の長さに切って袋に入れる。
  ぶなしめじは石づきを取り袋に入れてほぐす。
  まいたけも石づきを取り小房に分け袋に入れ、それぞれ冷凍させる。

2.にんじんはみじん切りにする。ごぼうはしっかり洗って皮のまま
  ささがきにする。(水にはさらさない)

3.炊飯器の内釜に洗ったお米と少な目の水を加える。
  2とツナ缶詰(オイルは切らなくてよい)、みりん、酒、しょうゆ、
  冷凍したきのこを加えて炊飯する。

4.炊きあがったら茶碗に盛り、小ねぎと黒こしょうをかけて完成。