冷凍きのこの炊き込みご飯
2019.11.04 OA
<材料>(3~4人分)
米…2合
水…適量
えのき、ぶなしめじ、まいたけ…各50g
ツナ缶詰…1缶
ごぼう…10cm
にんじん…1/4本
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…小さじ2
小ねぎの小口切り…適量
黒こしょう…適量
<作り方>
1.冷凍きのこを作る。(密閉保存袋を3枚用意する。)
えのきは石づきを取り、1/3の長さに切って袋に入れる。
ぶなしめじは石づきを取り袋に入れてほぐす。
まいたけも石づきを取り小房に分け袋に入れ、それぞれ冷凍させる。
2.にんじんはみじん切りにする。ごぼうはしっかり洗って皮のまま
ささがきにする。(水にはさらさない)
3.炊飯器の内釜に洗ったお米と少な目の水を加える。
2とツナ缶詰(オイルは切らなくてよい)、みりん、酒、しょうゆ、
冷凍したきのこを加えて炊飯する。
4.炊きあがったら茶碗に盛り、小ねぎと黒こしょうをかけて完成。