きゅうり大量消費レシピ「きゅうりと豚肉の中華風炒め」

2024.11.01 OA

<材料>(2人分) 
 きゅうり…1本
 豚バラスライス…3枚
 マロニー…25g
 にんにく…1/2かけ
 しょうが…1かけ
 長ねぎ…1本
 ごま油…小さじ1/2
 鷹の爪…1本
 酒…小さじ1
 酢…小さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ2
 いりごま…小さじ1
 


<作り方>
 1.マロニーは表記通りゆでておく。

 2.しょうが、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
   長ねぎは斜め切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。

 3.豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。

 4.フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、鷹の爪、豚バラを炒め、
   きゅうりを加える。
   火が通ったら、ねぎ、酒、酢、しょうゆ、オイスターソース、いりごま、
   1を加え、器に盛り付ければ完成。