いつもの「そうめん」に飽きたアナタへ!~明太クリームそうめん~
2023.08.18 OA
<材料>(1人分)
そうめん…2束(100g)
明太子…50g
生クリーム…50ml
山芋…4cm
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
卵黄…1個分
刻みのり…適量
いりごま…適量
小ねぎ…適量
<作り方>
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを加えて、10秒ほどかき混ぜたら、
火を止めてフタをして5分放置する。
※必ずたっぷりのお湯で!混ぜたりしないことで麺の表面に傷が付かず
時間がたっても麺と麺がくっつきにくくなる。
2.1のそうめんをザルにあけ、冷水で洗ったら氷水でしめてよく水気を切る。
3.山芋は皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、生クリーム、ばらした明太子、
めんつゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
※明太子は飾り用に少し残しておく。
4.3に2を加えてよく和えたら器に盛り、小ねぎ、いりごま、刻みのり、卵黄、
飾り用の明太子をのせて完成。
※すりおろした山芋の粘りが生クリームとの相性抜群!
そうめんによく絡み、いつもの「夏の麺類」とは一味違う
馬場ちゃんらしいアレンジレシピ。
「放置ゆで」は暑いときにピッタリ!吹きこぼれなし、電気・ガス代の節約、
台所が暑くならない、麺がくっつかない等メリット多し!