ゴルゴンゾーラとかきのペンネ

2020.12.22 OA

<材料>(2人分)
 ペンネ…120g
 塩…適量
 かき(生食用)…6個
 白ワイン…大さじ2
 無塩バター…10g
 ゴルゴンゾーラチーズ…20g
 生クリーム…50ml
 黒こしょう…適量
 レモン…少々
 パセリ…少々

 


<作り方>
 1.フライパンにお湯、塩を入れ、ペンネを表記通り茹でる。
   ★パスタパンを使う場合は表記よりも1分短めにする。
 
 2.かきを水で洗い、水気を切る。
   ★加熱用の場合は、かたくり粉などを使い3~4回きれいになるまで洗う。
 
 3.フライパンで白ワインを熱し、アルコールを飛ばす。
   弱火にして無塩バター、ゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ、さらにかきも加える。
 
 4.生クリームとゴルゴンゾーラチーズが溶けあうまで火加減を調整しながら加熱する。
   (弱火から中火)
 
 5.4に1のペンネを加え、少しソースを吸わせ(約1分程度)、器に盛り付ける。
 
 6.5にレモンの皮をすりおろしたレモンピール、黒こしょう、パセリを乗せて完成。

 ※旬の「かき」を使ったパスタで、ショートパスタのペンネを使用。
  ショートパスタは時間が経っても伸びにくいので、パーティー料理にオススメです。
  また、ゴルゴンゾーラは塩味が強いチーズなので、無塩バターを使います。

 


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