ゴルゴンゾーラとかきのペンネ
2020.12.22 OA
<材料>(2人分)
ペンネ…120g
塩…適量
かき(生食用)…6個
白ワイン…大さじ2
無塩バター…10g
ゴルゴンゾーラチーズ…20g
生クリーム…50ml
黒こしょう…適量
レモン…少々
パセリ…少々
<作り方>
1.フライパンにお湯、塩を入れ、ペンネを表記通り茹でる。
★パスタパンを使う場合は表記よりも1分短めにする。
2.かきを水で洗い、水気を切る。
★加熱用の場合は、かたくり粉などを使い3~4回きれいになるまで洗う。
3.フライパンで白ワインを熱し、アルコールを飛ばす。
弱火にして無塩バター、ゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ、さらにかきも加える。
4.生クリームとゴルゴンゾーラチーズが溶けあうまで火加減を調整しながら加熱する。
(弱火から中火)
5.4に1のペンネを加え、少しソースを吸わせ(約1分程度)、器に盛り付ける。
6.5にレモンの皮をすりおろしたレモンピール、黒こしょう、パセリを乗せて完成。
※旬の「かき」を使ったパスタで、ショートパスタのペンネを使用。
ショートパスタは時間が経っても伸びにくいので、パーティー料理にオススメです。
また、ゴルゴンゾーラは塩味が強いチーズなので、無塩バターを使います。
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