~新米のお供に~「漬物ステーキ」

2023.09.29 OA

岐阜県・飛騨地方の郷土料理で漬物を焼いて卵でとじる素朴な料理。
現在は居酒屋などでの定番メニュー

<材料>(2人分) 
 白菜の古漬け…150g
 卵…3個
 油麩…1/2本
 豚バラ肉(スライス)…3~4本(50g)
 しめじ…1/2株
 鷹の爪…1本
 かつお節…適量
 ごま油…大さじ1
 いりごま…適量

 


 

<作り方>
 1.油麩を2cm幅にカットし、水で戻しておく。白菜漬けは汁をしぼって
   ひと口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚バラ肉は
   3~4cmの長さに切る。

 2.白菜漬けの汁を100mlほどボウルに入れ、卵を割り入れて溶き、
   1の油麩の水気をしぼって浸けておく。

 3.フライパンを中火に熱し、しめじの表面を素焼きする。豚バラ肉も加えて
   よく加熱する。汁気を絞った白菜漬け、種を取った鷹の爪も加え、白菜に
   焼き色がつくまでよく焼く。

 4.3に卵液につけておいた油麩を加え、いりごまとごま油を加え、最後に
   卵液(白菜漬けの汁入り)を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。

 5.4を器に盛り付け、かつお節をのせて完成。