キャンプ飯に!BBQにおすすめ!!「ポークソテー」
2023.08.25 OA
<材料>(2人分)
豚肩ロース…2枚(1枚150~200g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
黒こしょう…少々
<作り方>
1.豚肩ロースはフォークを刺して穴をあけ、キッチンバサミを使って筋切りをする。
2.玉ねぎをすりおろし、ジッパー付き密閉袋に入れ、しょうゆ、酒、みりん、1を
加えて冷蔵庫で30分以上漬け込む。
3.にんにくは5mm幅にスライスして、芽を取り、サラダ油を熱した弱火の
フライパンで焼き色を見ながらきつね色になるまで焼く。
4.3のフライパンからにんにくを引き上げ、2の肉を焼く。
(強めの中火で2分、返して1分。油跳ねがあるので、フタを使いながら加熱)
5.4のフライパンに漬け込んだタレを加えて中火で3~4分焼く。
6.肉を引き上げ、タレを煮詰めて、黒こしょう、付け合わせの野菜類と一緒に
盛り付けて完成。