キャンプ飯に!BBQにおすすめ!!「ポークソテー」

2023.08.25 OA

<材料>(2人分) 
 豚肩ロース…2枚(1枚150~200g)
 玉ねぎ…1/2個
 にんにく…1かけ
 サラダ油…大さじ1
 しょうゆ…大さじ3
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ2
 黒こしょう…少々
 


<作り方>
 1.豚肩ロースはフォークを刺して穴をあけ、キッチンバサミを使って筋切りをする。

 2.玉ねぎをすりおろし、ジッパー付き密閉袋に入れ、しょうゆ、酒、みりん、1を
   加えて冷蔵庫で30分以上漬け込む。

 3.にんにくは5mm幅にスライスして、芽を取り、サラダ油を熱した弱火の
   フライパンで焼き色を見ながらきつね色になるまで焼く。

 4.3のフライパンからにんにくを引き上げ、2の肉を焼く。
   (強めの中火で2分、返して1分。油跳ねがあるので、フタを使いながら加熱)

 5.4のフライパンに漬け込んだタレを加えて中火で3~4分焼く。

 6.肉を引き上げ、タレを煮詰めて、黒こしょう、付け合わせの野菜類と一緒に
   盛り付けて完成。