干しシイタケとチンゲンサイのリゾット

2019.09.23 OA

<材料>(1人分)
 
無洗米…1合
干しシイタケ(スライス)…10g
水…700ml
玉ねぎ…1/2個
チンゲンサイ…ミニ2株
酒…大さじ3
コンソメスープの素(顆粒)…1本
バター…大さじ1
生クリーム…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…適量
塩…適量
黒こしょう…適量


<作り方>

1.干しシイタケは水(700ml)で戻しておく。
  鍋に入れて沸騰させ、コンソメスープの素と酒を入れておく。

2.玉ねぎはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、香りが出てきたら
  お米も加えて透き通るまで炒める。1を数回に分けて入れる。
  1回の分量は約1/3~1/4量位。入れたスープをお米が吸って
  汁気がなくなってきたら同じようにスープを加える。
  最後は様子を見ながらスープを加える。(約15分位炊く)

4.チンゲンサイは飾り用の分を少し残し、他は葉と軸に分けて、
  それぞれ刻む。飾り用は1の戻し汁の中に入れ、さっと火を通す。

5.最後に塩で調味し、チンゲンサイを入れ、バター、生クリーム、
  粉チーズを加え、黒こしょうをふり盛り付けて完成。