豆腐ドーナッツ

2019.04.15 OA

<材料>
 絹ごし豆腐…220g
 ホットケーキミックス…150g
 卵…1個
 ミックスナッツ…50g
 揚げ油…適量
 いちごチョコレート…50g位~
 ピスタチオ(刻んでおく)…適量
 アラザン…適量
 きな粉…適量
 ココア…適量
 


 
<作り方>
 1.豆腐はざるにあげて水気を切っておく。
   ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で細かくなるまで混ぜる。
   卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさらに混ぜる。

 2.ミックスナッツをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて粗くつぶし、
   1に加える。

 3.揚げ油を160℃から170℃に熱し、生地をスプーンですくって
   入れる。小さめは2~3分、ピンポン大位だと約5分位、
   中に火が通るまでカラッと揚げる。

 4.いちごチョコレートを刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
   1/3量のドーナッツの側面をチョコレートにつけ、乾かす。
   ピスタチオやアラザンを飾る。
   残りのドーナッツの半量にはきな粉、半量にはココアをふり
   3色作って完成。