豆腐ドーナッツ
2019.04.15 OA
<材料>
絹ごし豆腐…220g
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
ミックスナッツ…50g
揚げ油…適量
いちごチョコレート…50g位~
ピスタチオ(刻んでおく)…適量
アラザン…適量
きな粉…適量
ココア…適量
<作り方>
1.豆腐はざるにあげて水気を切っておく。
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で細かくなるまで混ぜる。
卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさらに混ぜる。
2.ミックスナッツをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて粗くつぶし、
1に加える。
3.揚げ油を160℃から170℃に熱し、生地をスプーンですくって
入れる。小さめは2~3分、ピンポン大位だと約5分位、
中に火が通るまでカラッと揚げる。
4.いちごチョコレートを刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
1/3量のドーナッツの側面をチョコレートにつけ、乾かす。
ピスタチオやアラザンを飾る。
残りのドーナッツの半量にはきな粉、半量にはココアをふり
3色作って完成。