絹ごし豆腐でモチふわ食感!さつま芋の蒸しパン風パンケーキ
2023.02.17 OA
<材料>(2人分)
さつまいも…1/4本(約120g)
絹ごし豆腐…100g
卵…1個
無調整豆乳…70ml
ホットケーキミックス…150g
バター…10g
<作り方>
1.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしておく。
2.1の水気を切り、レンジ(600W)で3分加熱する。
3.ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、卵・豆乳を加え混ぜ合わせ、
最後にホットケーキミックスを加えサックリと混ぜる。
(※ホットケーキミックスを加えてからはあまり混ぜすぎない)
4.フライパンにバターを熱し、さつまいもを加え、
表面がカリッとなるまで中火で約3~4分焼き、一度取り出しておく。
5.4のフライパンを塗れ布巾の上に乗せ、熱を冷ましたらコンロに戻し、
3の生地(1/2量)を入れ、丸く形成したら4のさつまいもを乗せて弱火で焼く。
6.表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返して両面焼いて、完成。
※絹ごし豆腐を使うことでフワフワもっちり感がUP。
さつまいもを焼くときに表面をカリッとさせることで食感の良さとバターの吸収で美味しさがUP!