~おうちに人が集まるこれからの季節に~失敗しない!?超カリッと仕上がる「鶏の唐揚げ」
2023.12.15 OA
<材料>(2人分)
鶏もも肉…1枚
にんにく(すりおろし)…1/2かけ分
しょうが(すりおろし)…1かけ分
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
米粉…20g
コーンスターチ…10g
揚げ油…適量
<作り方>
1.にんにく、しょうがはすりおろし、ボウルに入れ、酒、しょうゆと混ぜておく。
2.余分な脂を取った鶏もも肉は、フォークで穴をあけ、ひと口大に切り、
1のボウルに入れて軽くもみ込む。
3.バットに米粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、2の鶏もも肉にまぶす。
(米粉2に対してコーンスターチ1の割合で混ぜ合わせる)
4.160℃に熱した油に2を入れ、きつね色になったら、一度空気に触れさせ、
バットにあげて油を切る。
(揚げ終わった後はキッチンペーパーなどの上には置かない!
「浮かせて」置くのもポイント)