~おうちに人が集まるこれからの季節に~失敗しない!?超カリッと仕上がる「鶏の唐揚げ」

2023.12.15 OA

<材料>(2人分) 
 鶏もも肉…1枚
 にんにく(すりおろし)…1/2かけ分
 しょうが(すりおろし)…1かけ分
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ1
 米粉…20g
 コーンスターチ…10g
 揚げ油…適量

 


<作り方>
 1.にんにく、しょうがはすりおろし、ボウルに入れ、酒、しょうゆと混ぜておく。

 2.余分な脂を取った鶏もも肉は、フォークで穴をあけ、ひと口大に切り、
   1のボウルに入れて軽くもみ込む。

 3.バットに米粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、2の鶏もも肉にまぶす。
   (米粉2に対してコーンスターチ1の割合で混ぜ合わせる)

 4.160℃に熱した油に2を入れ、きつね色になったら、一度空気に触れさせ、
   バットにあげて油を切る。
   (揚げ終わった後はキッチンペーパーなどの上には置かない!
    「浮かせて」置くのもポイント)