~安い!うまい!!ヘルシー~ ふわふわ和風ハンバーグ

2023.06.30 OA

お手頃価格の鶏むねひき肉・絹ごし豆腐・えのきで作る
馬場ちゃん流のかさ増しふわふわハンバーグ!!

<材料>(4人分) 
 絹ごし豆腐…1/2丁(約200g)
 鶏むねひき肉…300g
 えのき…1/2株
 玉ねぎ…1/2個
 かたくり粉…大さじ1
 塩・こしょう…適量
 サラダ油…適量

 ▼おろしソース用
  大根おろし…適量
  大葉…3枚
  しょうが…1/2かけ
  しょうゆ…大さじ2
  酢…小さじ1
 


<下準備>
 絹ごし豆腐は水切りしておく。

<作り方>
 1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に乗せ、
   ラップをしてレンジ(600w)で3分ほど加熱し粗熱をとっておく。
   えのきもみじん切りにする。

 2.ボウルにえのきを入れ、かたくり粉をまぶし、全体的にコーティングしたら、
   水切りした絹ごし豆腐を入れ、つぶしながら混ぜる。

 3.2に鶏むねひき肉、粗熱をとった玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょうをし、
   さらに混ぜる。よく混ざったら4等分にし、成型する。

 4.フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で2~3分焼き、返してフタをし、
   弱火で5~7分ほど蒸し焼きにする。

 5.蒸し焼きしてる間におろしソースを作る。
   軽く水気を絞った大根おろしに、みじん切りにしたしょうがと大葉を混ぜる。
   (※お好みで「みょうが」を入れてもOK!)

 6.最後に4をもう一度返し、焼け具合を確認したらお皿に乗せ、
   大根おろしソースをかけて完成。