~安い!うまい!!ヘルシー~ ふわふわ和風ハンバーグ
2023.06.30 OA
お手頃価格の鶏むねひき肉・絹ごし豆腐・えのきで作る
馬場ちゃん流のかさ増しふわふわハンバーグ!!
<材料>(4人分)
絹ごし豆腐…1/2丁(約200g)
鶏むねひき肉…300g
えのき…1/2株
玉ねぎ…1/2個
かたくり粉…大さじ1
塩・こしょう…適量
サラダ油…適量
▼おろしソース用
大根おろし…適量
大葉…3枚
しょうが…1/2かけ
しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ1
<下準備>
絹ごし豆腐は水切りしておく。
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に乗せ、
ラップをしてレンジ(600w)で3分ほど加熱し粗熱をとっておく。
えのきもみじん切りにする。
2.ボウルにえのきを入れ、かたくり粉をまぶし、全体的にコーティングしたら、
水切りした絹ごし豆腐を入れ、つぶしながら混ぜる。
3.2に鶏むねひき肉、粗熱をとった玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょうをし、
さらに混ぜる。よく混ざったら4等分にし、成型する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で2~3分焼き、返してフタをし、
弱火で5~7分ほど蒸し焼きにする。
5.蒸し焼きしてる間におろしソースを作る。
軽く水気を絞った大根おろしに、みじん切りにしたしょうがと大葉を混ぜる。
(※お好みで「みょうが」を入れてもOK!)
6.最後に4をもう一度返し、焼け具合を確認したらお皿に乗せ、
大根おろしソースをかけて完成。