青菜たっぷり サグカレー

2020.02.17 OA

<材料>(4人分)
 ほうれん草…5束
 小松菜…4束
 ディル…10本(5g)
 玉ねぎ…1/2個
 青とうがらし…1/2本~
 にんにく…1かけ
 しょうが…1かけ
 オリーブオイル…大さじ1
 バター…1かけ
 カレー粉…小さじ2
 ヨーグルト…100g
 トマト缶(ホール)…1/2缶(200g)
 鶏がらスープの素…小さじ1/2
 塩…適量
 生クリーム…適量
 ご飯…適量


<作り方>
 1.フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、しょうが、細かめの
   みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
   ★にんにく、しょうがが焦げて香りがなくならないように。

 2.1にホールトマト缶を加え、木べらでつぶし、蓋をして5~10分程加熱する。

 3.軸を切った小松菜、ほうれん草を水でよく砂や汚れを洗い流す。
   ディルは堅い部分を切り落とし、一口サイズに切る。青とうがらしも一口サイズに切る。
   ★辛いのが苦手な人は青とうがらしの種も取る。

 4.3の小松菜、ほうれん草の順でお湯を張った鍋で茹で、水にとり、水気を
   軽く絞り、一口サイズに切って、2、ヨーグルトと一緒にミキサーにかける。
   ★水分が少ない場合は水を少しずつ足す。
    分量が多いので、何回かに分けてミキサーを回すとよい。

 5.4にディル、青とうがらしも加えてさらに滑らかになるまでミキサーにかける。

 6.5をフライパンに戻し、再加熱し、塩、鶏がらスープの素を加えて味を調え、
   カレー粉、バターも加える。

 7.器にご飯と一緒に盛り付け、飾りでディル、生クリームをかけて完成。

 ※インドのほうれん草のカレーを馬場さん流に作ったレシピ。
  ほうれん草のほか、小松菜、ディルが入っています。
  ディルの香りが良いアクセントになっています!
  冬が旬のほうれん草を使って是非試してみてね!