~しょうが大量消費&ほったらかし料理~「サンベイジー」
2024.03.15 OA
<材料>(2人分)
鶏もも肉…1枚(約250g)
しょうが…1個(約50g)
にんにく…1かけ
にんじん…1/2本
ブロッコリー…1/3房
バジル…適量
鷹の爪…1本
ごま油…大さじ3
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ3
<作り方>
1.しょうがは3~4mmのスライスにし、鍋底に敷き詰める。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、にんにくはつぶし、鶏もも肉は
ひと口大に切り、それぞれ鍋に入れる。
※根菜類をなるべく鍋の下の方へ集めて入れ、肉は鍋肌に付かないように!
2.1に酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、鷹の爪を加えてフタをして強火で
10~15分ほど煮る。
※水分量を見るためにフタを開けてもOK!ただし開けっ放しはダメ
3.2に小房に分けたブロッコリーも加え、2~3分煮て、ブロッコリーに火が通り、
「パチパチ」という音に変わったらフタを外し火を止め、ちぎったバジルを入れ、
全体をさっと混ぜ合わせる。
4.3をお皿に盛って完成。