~しょうが大量消費&ほったらかし料理~「サンベイジー」

2024.03.15 OA

<材料>(2人分) 
 鶏もも肉…1枚(約250g)
 しょうが…1個(約50g)
 にんにく…1かけ
 にんじん…1/2本
 ブロッコリー…1/3房
 バジル…適量
 鷹の爪…1本
 ごま油…大さじ3
 砂糖…大さじ1/2
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ3
 

 

<作り方>
 1.しょうがは3~4mmのスライスにし、鍋底に敷き詰める。
   にんじんは皮をむいて乱切りにし、にんにくはつぶし、鶏もも肉は
   ひと口大に切り、それぞれ鍋に入れる。
   ※根菜類をなるべく鍋の下の方へ集めて入れ、肉は鍋肌に付かないように!

 2.1に酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、鷹の爪を加えてフタをして強火で
   10~15分ほど煮る。
   ※水分量を見るためにフタを開けてもOK!ただし開けっ放しはダメ

 3.2に小房に分けたブロッコリーも加え、2~3分煮て、ブロッコリーに火が通り、
   「パチパチ」という音に変わったらフタを外し火を止め、ちぎったバジルを入れ、
   全体をさっと混ぜ合わせる。

 4.3をお皿に盛って完成。