今注目の楽器 「ハンドパン」/旬を迎えるトマトの 簡単アレンジ料理

2022.05.25 OA

▼今注目の楽器「ハンドパン」
 ☆「仙台ハンドパン教室」
   TEL080-1835-8035
  【仙台ハンドパン教室】で検索

  ≪ハンドパンミニミニフェス≫
   5/28(土)・29(日) 定禅寺通り ケヤキ並木
   13:00~ハンドパンで遊ぼう
   15:00~ハンドパンとジャンベのセッション演奏
   16:45~ハンドパン投げ銭ライブ

 


 

▼旬を迎えるトマトの簡単アレンジ料理
 ☆「サンアグリしわひめ」
   栗原市志波姫要害東177
   TEL0228-21-4161

 

 ▽紹介したミツカンの商品
  ●カンタン酢 500ml 参考小売価格 324円(税込)
  【ミツカン】で検索

 ▽紹介したレシピ
  【スライストマトの冷やしマリネ】

   <材料>(2人分)
    トマト…中2個
    ミツカン カンタン酢…大さじ3
    玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
    小ねぎ…適量
 
   <作り方>
    1.トマトはヘタのある上の部分を切り落とし、
      ゼリー状の種の部分を避けて縦半分に切ってから薄い半月切りにし、
      器に盛り付ける。

    2.玉ねぎとミツカン カンタン酢を混ぜ合わせて1にかけ、
      小ねぎを散らして冷蔵庫で10分以上冷やす。

  【豚肉とトマトマリネのさっぱり煮】

   <材料>(2人分) 
    豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚(300g)
    塩・こしょう…少々
    薄力粉…適量
    オリーブオイル…適量
    にんにく…1かけ
    トマトマリネ…1/2皿分
    ピーマン…1個
    ケチャップ…大さじ1
    タバスコ…小さじ1
 
   <作り方>
    1.豚ロース肉は包丁の背や手でたたき、塩・こしょうと薄力粉をまぶしておく。

    2.トマトマリネのトマト、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし、
      ケチャップ、タバスコと合わせてソースにする。

    3.フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを弱火で熱し、
      香りが出てきたら1の肉を焼く。

    4.3の肉に火が通ったら、2のソースを加えて3~4分さっと煮る。