賢くおいしいライフハック

2024.06.25 OA

☆「ハンズ仙台店」
  仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館4F
  TEL022-791-0109
  (営業時間)日曜~木曜 10:00~20:00
        金曜・土曜・祝前日 10:00~21:00
  (定休日)不定休
  ◎極 冷凍ごはん容器(一善分・2個入り) 1,280円(税込)
  ◎ベジシャキちゃん(2個組) 638円(税込)
  ◎レンジでそうめん 803円(税込)
  ◎レンジメートプロ 9,900円(税込)

☆「motto cooking table(モット クッキングテーブル)」
  ・薬膳料理研究家 さとうあいさん
  (HP)【さとうあい 仙台】で検索
  ▼今回紹介したレシピ
   とうもろこしの炊き込みごはん
   <材料>(2~3人分) 
    とうもろこし…1本
    お米…2合

   <作り方>
    1.とうもろこしの皮をむき、茶色のひげを取り除く。
      白いひげは1.5cmほどの長さに切る。実は芯から削ぎ落とす。

    2.とうもろこしの実、ひげ、芯をのせて炊飯。
      (炊飯の水加減は通用の白米と同じ量でOK)

    3.炊き上がったら芯を取り除き混ぜる。

 

   スイカの皮入りチンジャオロース風
   <材料>(2~3人分) 
    豚こま切れ肉…200g
    スイカの皮…100g
    もやし…100g
    ピーマン…2個
    ナンプラー…小さじ1
    しょうゆ…小さじ1
    塩…少々

   <作り方>
    1.スイカの皮は緑部分を取り除き、白い部分をせん切りにする。
      豚肉は食べやすい大きさにカット、ピーマンもせん切りにする。

    2.熱したフライパンで豚肉を軽く炒めたら、スイカの皮、もやしを
      加えて炒める。

    3.調味料で味付けしたら、最後にピーマンを加える。