賢くおいしいライフハック
☆「ハンズ仙台店」
仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館4F
TEL022-791-0109
(営業時間)日曜~木曜 10:00~20:00
金曜・土曜・祝前日 10:00~21:00
(定休日)不定休
◎極 冷凍ごはん容器(一善分・2個入り) 1,280円(税込)
◎ベジシャキちゃん(2個組) 638円(税込)
◎レンジでそうめん 803円(税込)
◎レンジメートプロ 9,900円(税込)
☆「motto cooking table(モット クッキングテーブル)」
・薬膳料理研究家 さとうあいさん
(HP)【さとうあい 仙台】で検索
▼今回紹介したレシピ
とうもろこしの炊き込みごはん
<材料>(2~3人分)
とうもろこし…1本
お米…2合
<作り方>
1.とうもろこしの皮をむき、茶色のひげを取り除く。
白いひげは1.5cmほどの長さに切る。実は芯から削ぎ落とす。
2.とうもろこしの実、ひげ、芯をのせて炊飯。
(炊飯の水加減は通用の白米と同じ量でOK)
3.炊き上がったら芯を取り除き混ぜる。
スイカの皮入りチンジャオロース風
<材料>(2~3人分)
豚こま切れ肉…200g
スイカの皮…100g
もやし…100g
ピーマン…2個
ナンプラー…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
<作り方>
1.スイカの皮は緑部分を取り除き、白い部分をせん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさにカット、ピーマンもせん切りにする。
2.熱したフライパンで豚肉を軽く炒めたら、スイカの皮、もやしを
加えて炒める。
3.調味料で味付けしたら、最後にピーマンを加える。