知って納得 チェンジ!食生活/カルピス発酵プロジェクト

2021.11.25 OA

▼知って納得 チェンジ!食生活
 ▽白百合大学栄養学科 佐々木裕子先生にお話を伺いました。

 ▽だしのとり方
  <材料>水…1L、昆布…12g、かつお節…20g

  <作り方>
   1.水に一晩昆布ををつけて昆布水を作る。
   2.昆布を取り出し沸騰直前まで温度をあげ、かつお節を入れる。
   3.沈むまで待って、かつお節を濾す。

 ▽アボカドヨーグルトシェイク
  <材料>(2人分)
   アボカド…1個、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト…2個(200g)

  <作り方>
   1.ポリ袋(ジッパー付き保存袋など厚手のもの)にアボカドを入れ、
     袋の上から揉むようにし、ペースト状にする。

   2.1にヨーグルトを加え、均一になるように混ぜ合わせる。

   3.袋の先を切り、器に入れて、完成。
 

 


▼カルピス発酵プロジェクト
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  東北6県の発酵食品メーカーの各社商品が抽選で当たる。
  ~11/30(火)まで
  ※キャンペーンについて詳しくはホームページをご確認ください。
   (HP)http://get-cp.jp/campain/pages/top/calpiscp2

 ▽紹介したレシピ
  ■仙台みそ×カルピスのディップ
   <材料>(1人分) 
    「カルピス」(希釈用)…15ml
    仙台みそ…15ml
    マヨネーズ…90cc
    塩・こしょう…少々
  
   <作り方>
    1.ボウルにカルピス、仙台みそ、マヨネーズ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。

    2.1を容器に入れ、お好みの野菜などを添えて出来上がり!


  ■仙台みそ×カルピスのサバの味噌煮 
   <材料>(1人分) 
    さば…1切れ
    しょうが(スライス)…12g
    酒…200ml
    水…300ml
    みりん…大さじ1
    上白糖…大さじ2
    「カルピス」(希釈用)…40ml
    仙台みそ…大さじ6
 
   <作り方>
    1.さばの両面に塩(分量外)をふり10分置き、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水にとる。

    2.平らな鍋にしょうが、酒、水、みりん、上白糖、カルピスと1のさばの皮を上にして入れ、
      ひと煮立ちさせアクを取り、落し蓋をして5分間煮込む。
   
    3.仙台みそは2の少量の煮汁で溶いて加え、
      10分ほど煮込み火が通ったら皿に盛り煮汁をかけ、針しょうが(分量外)を飾る。
      (煮汁はとろりとするまで煮つめる。)