食欲の秋!料理初心者リポーター松田泰成本格スイーツを作る
2024.10.08 OA
▼取材協力
☆「DCM 名取店」
名取市田高字原509
▼紹介した商品
◎チョッパー野菜調理器セット 1,628円(税込)
◎コンパクトな鉄製天ぷら鍋 2,178円(税込)
◎りんごの形のアップルカッター 1,097円(税込)
※商品はお取り寄せになる場合があります
▼今回作った料理(レシピ協力:キッチンスタジオ具樂)
スティックアップルパイ
<材料>(8本分)
りんご…1個
レモン汁…小さじ2
砂糖…70g
シナモン…適量
春巻きの皮…8枚
小麦粉…適量
水…適量
揚げ油…適量
板チョコ…適量
バニラアイス…適量
ミント…少々
<作り方>
1.りんごジャムを作る。
りんごを皮ごと細かくなるまで切る。
2.耐熱ボウルに1、砂糖、レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせ、ラップをせずに
電子レンジ(600W)で3分加熱して、混ぜ合わせる。
これを3~4回ほど繰り返し、りんごの水分がなくなったら、シナモンを加えて
粗熱を取る。
3.春巻きの皮に2をのせ、包み、巻き終わりを小麦粉と水を混ぜた小麦粉のりで
止め、170℃の油で揚げる。
4.スライサーで板チョコを削る。
5.お皿に3と4、バニラアイスとミントを盛り付けて完成。