食欲の秋!料理初心者リポーター松田泰成本格スイーツを作る

2024.10.08 OA

▼取材協力
 ☆「DCM 名取店」
   名取市田高字原509

▼紹介した商品
 ◎チョッパー野菜調理器セット 1,628円(税込)
 ◎コンパクトな鉄製天ぷら鍋 2,178円(税込)
 ◎りんごの形のアップルカッター 1,097円(税込)
 ※商品はお取り寄せになる場合があります

▼今回作った料理(レシピ協力:キッチンスタジオ具樂)

 スティックアップルパイ  

 <材料>(8本分) 
  りんご…1個
  レモン汁…小さじ2
  砂糖…70g
  シナモン…適量
  春巻きの皮…8枚
  小麦粉…適量
  水…適量
  揚げ油…適量
  板チョコ…適量
  バニラアイス…適量
  ミント…少々


 <作り方>
  1.りんごジャムを作る。
    りんごを皮ごと細かくなるまで切る。

  2.耐熱ボウルに1、砂糖、レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせ、ラップをせずに
    電子レンジ(600W)で3分加熱して、混ぜ合わせる。
    これを3~4回ほど繰り返し、りんごの水分がなくなったら、シナモンを加えて
    粗熱を取る。

  3.春巻きの皮に2をのせ、包み、巻き終わりを小麦粉と水を混ぜた小麦粉のりで
    止め、170℃の油で揚げる。

  4.スライサーで板チョコを削る。

  5.お皿に3と4、バニラアイスとミントを盛り付けて完成。