秋の行楽シーズンに!初心者でもカンタン時短お弁当作り
▼取材協力
☆「DCM名取店」
▼今回ご紹介した商品
◎ビッグ竜巻チョッパー 1,097円(税込)
◎おにぎりぽっけ 162円(税込)
◎DCM マルチポット 2.5L 1,958円(税込)
◎DCM マルチポット 3.0L 3,058円(税込)
◎マルチポット用蒸し器 Mサイズ 1,408円(税込)
※店舗によりお取り寄せになる場合があります
▼今回ご紹介したレシピ(レシピ監修:キッチンスタジオ具樂 早坂明子さん)
▽きのこスープ
<材料>(2人分)
しめじ…1/2株
えのき…1/2株
鶏がらスープの素…大さじ1/2
水…400ml
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/4
砂糖…小さじ1/2
<作り方>
1.しめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきは石づきを取り、二等分にする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、しめじとえのき
を加え、しんなりしてきたら、塩、酒、砂糖を加え、なじんだら水、鶏がらスープ
の素を加える。
3.2が沸騰してきたら蓋をして中火で3分ほど煮る。
▽お弁当ポルペッティ
<材料>(2人分)
合いびき肉…120g
アーモンドミルク(加糖)…50ml
玉ねぎ…1/4個
パン粉…20g
パルミジャーノレジャーノ…15g
パセリ…2本
ナツメグ…適量
塩・こしょう…少々
揚げ油…適量
<作り方>
1.玉ねぎとパルミジャーノレジャーノはひと口大に切り、ビッグトルネードチョッパー
に加え合いびき肉、パン粉、アーモンドミルクを加え、蓋をしてひと塊になるまで
紐を引く。
2.1にパセリ、ナツメグ、塩・こしょうを加えて、全体が混ざるまで糸を引く。
3.2を8等分にし、丸く形成し、160℃に熱したサラダ油で2分ほど揚げて、
油を切る。