秋の行楽シーズンに!初心者でもカンタン時短お弁当作り

2023.09.25 OA

▼取材協力
 ☆「DCM名取店」

▼今回ご紹介した商品
 ◎ビッグ竜巻チョッパー 1,097円(税込)
 ◎おにぎりぽっけ 162円(税込)
 ◎DCM マルチポット 2.5L 1,958円(税込)
 ◎DCM マルチポット 3.0L 3,058円(税込)
 ◎マルチポット用蒸し器 Mサイズ 1,408円(税込)
 ※店舗によりお取り寄せになる場合があります

▼今回ご紹介したレシピ(レシピ監修:キッチンスタジオ具樂 早坂明子さん)

 ▽きのこスープ
  <材料>(2人分) 
   しめじ…1/2株
   えのき…1/2株
   鶏がらスープの素…大さじ1/2
   水…400ml
   オリーブオイル…大さじ1
   にんにく…1かけ
   塩…小さじ1/4
   酒…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1/4
   砂糖…小さじ1/2


  <作り方>
   1.しめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきは石づきを取り、二等分にする。

   2.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、しめじとえのき
     を加え、しんなりしてきたら、塩、酒、砂糖を加え、なじんだら水、鶏がらスープ
     の素を加える。

   3.2が沸騰してきたら蓋をして中火で3分ほど煮る。

 

 ▽お弁当ポルペッティ
  <材料>(2人分) 
   合いびき肉…120g
   アーモンドミルク(加糖)…50ml
   玉ねぎ…1/4個
   パン粉…20g
   パルミジャーノレジャーノ…15g
   パセリ…2本
   ナツメグ…適量
   塩・こしょう…少々
   揚げ油…適量


  <作り方>
   1.玉ねぎとパルミジャーノレジャーノはひと口大に切り、ビッグトルネードチョッパー
     に加え合いびき肉、パン粉、アーモンドミルクを加え、蓋をしてひと塊になるまで
     紐を引く。

   2.1にパセリ、ナツメグ、塩・こしょうを加えて、全体が混ざるまで糸を引く。

   3.2を8等分にし、丸く形成し、160℃に熱したサラダ油で2分ほど揚げて、
     油を切る。