防災食に『デイリーストックアクション』を活用

2024.06.10 OA

▼「デイリーストックアクション」について
 (HP)https://dailystockaction.com/

▼今回紹介したレシピ

 大豆ミートのおにぎらず
 <材料>(2個分) 
  アルファ化米飯(白米)…1袋(100g)
  大豆ミート(大豆のお肉 ミンチタイプ・レトルト)…大さじ3
  顆粒みそ(つぶみそ)…大さじ1
  水…170ml
  のり…2枚
  ごま油…大さじ1

 <作り方>
  1.アルファ化米は封を切り、水を入れて表記通り調理する。(約1時間)

  2.1に大豆のお肉、つぶみそとごま油を加え、混ぜ合わせる。

  3.ラップの上にのりを広げ、2を中心にのばし、のりをたたみ、
    ラップで包み2~3分なじませ、包丁で半分に切る。


  ※水で戻せるアルファ化米に、大豆のお肉を加えて混ぜご飯風に。
   ごま油は具材を混ぜ合わせることで、アルファ化米の独特な香りが
   気にならず、食べやすくなります。
   タンパク質の摂取にもなるので、栄養価が偏りがちな災害時にもおすすめ。
   また、味付けもフリーズドライのつぶみそを混ぜ込み、おにぎり
   ではなく、おにぎらずを作るので、手を汚さず作れて、衛生的です。


 さば干し大根
 <材料>(2~3人分) 
  さば水煮缶…1缶(190g)
  切り干し大根…30g
  めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  マヨネーズ…大さじ2

 <作り方>
  1.さば水煮缶をボウルに入れ、さっと洗った切り干し大根と混ぜ合わせる。
    30分ほど置き、水煮缶の汁で切り干し大根を戻す。
    (戻らない場合は少し水を足す)

  2.1にめんつゆ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせて完成。

  ※賞味期限も長く、備蓄品としても活躍する缶詰と乾物。
   さばの水煮缶の汁にはうま味や栄養価も流れ出ているので、逃すことなく取り入れられる。
   また、火を使わないのと、水煮缶の汁で切り干し大根を戻すので、
   節水環境下での災害時にもお勧め。