防災食に『デイリーストックアクション』を活用
▼「デイリーストックアクション」について
(HP)https://dailystockaction.com/
▼今回紹介したレシピ
大豆ミートのおにぎらず
<材料>(2個分)
アルファ化米飯(白米)…1袋(100g)
大豆ミート(大豆のお肉 ミンチタイプ・レトルト)…大さじ3
顆粒みそ(つぶみそ)…大さじ1
水…170ml
のり…2枚
ごま油…大さじ1
<作り方>
1.アルファ化米は封を切り、水を入れて表記通り調理する。(約1時間)
2.1に大豆のお肉、つぶみそとごま油を加え、混ぜ合わせる。
3.ラップの上にのりを広げ、2を中心にのばし、のりをたたみ、
ラップで包み2~3分なじませ、包丁で半分に切る。
※水で戻せるアルファ化米に、大豆のお肉を加えて混ぜご飯風に。
ごま油は具材を混ぜ合わせることで、アルファ化米の独特な香りが
気にならず、食べやすくなります。
タンパク質の摂取にもなるので、栄養価が偏りがちな災害時にもおすすめ。
また、味付けもフリーズドライのつぶみそを混ぜ込み、おにぎり
ではなく、おにぎらずを作るので、手を汚さず作れて、衛生的です。
さば干し大根
<材料>(2~3人分)
さば水煮缶…1缶(190g)
切り干し大根…30g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
<作り方>
1.さば水煮缶をボウルに入れ、さっと洗った切り干し大根と混ぜ合わせる。
30分ほど置き、水煮缶の汁で切り干し大根を戻す。
(戻らない場合は少し水を足す)
2.1にめんつゆ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせて完成。
※賞味期限も長く、備蓄品としても活躍する缶詰と乾物。
さばの水煮缶の汁にはうま味や栄養価も流れ出ているので、逃すことなく取り入れられる。
また、火を使わないのと、水煮缶の汁で切り干し大根を戻すので、
節水環境下での災害時にもお勧め。