旬のカツオを 美味しく食べよう!
2023.06.21 OA
▼今回紹介したレシピ
▽かつおののっけもり
<材料>(4人分)
玉ねぎ…1/2個
貝割れ菜…1パック
しょうが(せん切り)…1かけ
かつおのたたき…1冊
ラディッシュ…2個
ぽん酢…適量
<作り方>
1.貝割れ菜は根元を切る。
玉ねぎはスライスし、貝割れ菜、せん切りしたしょうがと混ぜ合わせて皿に敷く。
2.かつおのたたきは厚めに切って、1の器に盛り、
ラディッシュのスライスを散らして、ぽん酢をたっぷりかける。
▽かつおのマヨポンサラダ
<材料>(2~3人分)
かつお(たたき)…1/2冊
ゆで卵…2個
玉ねぎ…1/2個
ブロッコリー…1/2房
ぽん酢…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
ブラックペッパー…適量
<作り方>
1.かつおはひと口大に切る。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておく。
ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでしておく。
2.ボウルに1、つぶしたゆで卵を加え、混ぜ合わせ、マヨネーズとぽん酢を加え、
サッと混ぜたらお皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
▽ゴマポンかつお
<材料>(2~3人分)
かつお(刺身用)…1冊
ぽん酢…大さじ2
すりごま…大さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
しょうがのしぼり汁…1かけ分
小ねぎ…適量
<作り方>
1.かつおは刺身用にスライスする。
2.ボウルにぽん酢、砂糖、みりん、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせ、1を和える。
3.器に2を盛り、小口切りにした小ねぎをかけて完成。