旬のカツオを 美味しく食べよう!

2023.06.21 OA

▼今回紹介したレシピ

 ▽かつおののっけもり
  <材料>(4人分) 
   玉ねぎ…1/2個
   貝割れ菜…1パック
   しょうが(せん切り)…1かけ
   かつおのたたき…1冊
   ラディッシュ…2個
   ぽん酢…適量 

  <作り方>
   1.貝割れ菜は根元を切る。
     玉ねぎはスライスし、貝割れ菜、せん切りしたしょうがと混ぜ合わせて皿に敷く。

   2.かつおのたたきは厚めに切って、1の器に盛り、
     ラディッシュのスライスを散らして、ぽん酢をたっぷりかける。

 



 ▽かつおのマヨポンサラダ
  <材料>(2~3人分) 
   かつお(たたき)…1/2冊
   ゆで卵…2個
   玉ねぎ…1/2個
   ブロッコリー…1/2房
   ぽん酢…大さじ3
   マヨネーズ…大さじ2
   ブラックペッパー…適量
 
  <作り方>
   1.かつおはひと口大に切る。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておく。
     ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでしておく。

   2.ボウルに1、つぶしたゆで卵を加え、混ぜ合わせ、マヨネーズとぽん酢を加え、
     サッと混ぜたらお皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
 


▽ゴマポンかつお
 <材料>(2~3人分) 
  かつお(刺身用)…1冊
  ぽん酢…大さじ2
  すりごま…大さじ2
  砂糖…小さじ1
  みりん…大さじ1
  しょうがのしぼり汁…1かけ分
  小ねぎ…適量
 
 <作り方>
  1.かつおは刺身用にスライスする。
  2.ボウルにぽん酢、砂糖、みりん、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせ、1を和える。
  3.器に2を盛り、小口切りにした小ねぎをかけて完成。