旬のセリを 家庭で簡単に!! 宮城で活躍する 料理研究家が教える アレンジ料理
☆「ウジエスーパー 西多賀店」
仙台市太白区鈎取1-4-25
TEL022-245-3911
▼今回ご紹介したレシピ
▽せりの極みだしスープしゃぶしゃぶ
<材料>(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
せり…2束
長ねぎ…1・1/2本
水菜…1袋
スープも味わうしゃぶしゃぶ極みだし…小袋3袋
水…4・1/2カップ
<作り方>
1.せりは根をきれいなタワシや歯ブラシ等を使ってよく洗い、5cmほどに切る。
長ねぎは斜め切り、水菜は5cmほどに切って、皿に盛る。
2.鍋に「スープも味わうしゃぶしゃぶ極みだし」、水を入れて火にかけ、煮立たせる。
3.2にせりの根の部分を先に加え、火が通ったら他の野菜も入れて火を通す。
※あとは、豚肉をしゃぶしゃぶし、野菜やスープと一緒にお召し上がりください。
※鍋つゆが濃いときはお湯を足してください。
▽セリとベーコンのペペロンチーノ
<材料>(2人分)
スパゲッティ…160g
塩…適量
せり…1束
にんにく…1かけ
とうがらし…1~2本
オリーブオイル…大さじ3
ベーコン…70g
ブランデー…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…少々
<作り方>
1.せりは4cm長さに切り、根、茎、葉の部分に分けておく。
にんにくは包丁でつぶし、とうがらしは種を抜いておく。
ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.パスタは鍋にお湯、塩を入れ、表記の1分前に茹で上げる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れ、
弱火で香りが出るまでなじませたら、中火にし、ベーコンを入れ、
焼き目がついてきたら、2のパスタ、せりの根の部分、茎の部分、
ブランデー、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
4.器に盛り、せりの葉の部分をのせて完成。
※せりを丸ごと1束使ったパスタ。部位ごとに分けて入れることで、
食感や香りを逃さず食べられる。
ブランデーを使うことで、オイルベースのシンプルなパスタも風味がアップする。
▽せりのチャプチェ風
<材料>(1人分)
せり…1束
牛薄切り肉…120g
春雨…40g
玉ねぎ…1/2個
赤パプリカ…1/2個
きくらげ(乾燥)…5g
にんにく…1かけ
ごま油…大さじ1
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
焼肉のタレ…大さじ3
豆板醤…小さじ1/4~1/2
白ごま…適量
<作り方>
1.せりは4cm長さに切り、根、茎、葉の部分に分けておく。牛肉はひと口大に切り、
酒としょうゆで下味をつけておく。玉ねぎとパプリカは細切り、きくらげは水で戻してから
食べやすい大きさに切る。にんにくはスライスしておく。春雨は表記通りゆでる。
2.焼肉のタレと豆板醤を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたら牛肉を炒め、
火が通ってきたら玉ねぎとパプリカも炒める。
4.3にきくらげ、せりの根の部分を入れてさっと炒め、2の合わせ調味料を加え、
せりの茎の部分を加えてさっと炒め器に盛る。
5.4にせりの葉の部分と白ごまをのせて完成。
※韓国料理のチャプチェは、ほうれん草などの緑の野菜を入れますが、
代わりにせりをたっぷり使いました。
食感も部位ごとに違うので、しっかり味わえ、葉の部分は生のままのせるので、
彩もよくなります。
タレも焼き肉のタレと豆板醤を混ぜて簡単に作りました。