体に栄養!ふわ旨いわしのピカタ
2022.06.10 OA
<材料>(4人分)
いわし…8尾
卵…2個
薄力粉…適量
塩・こしょう…少々
パセリ…適量
オリーブオイル…適量
ベビーリーフ…適量
ミニトマト8個
▼特製ソース
ケチャップ…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろしにんにく(チューブタイプ)…小さじ1
<作り方>
1.いわしは頭を落してワタを出し、水洗いしたら手で開き、
小骨をとり、塩(分量外)を振って5分ほど置く。
2.溶いた卵にみじん切りにしたパセリを入れ、塩・こしょうをして軽く味をつける。
※パセリではなく、粉チーズやカレー粉を加えるのもオススメ。
3.特製ソースを作る。
ケチャップを入れた容器にマヨネーズ、しょうゆ、おろしにんにくを入れてよく混ぜる。
4.1のいわしから出た水分をキッチンペーパーでとり、薄力粉をまぶし、
2の卵液にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、中火で両面焼く。
5.魚に火が通ったら、残っている卵液を加え、絡めながら焼き色をつける。
6.ベビーリーフとミニトマトを添えた皿に盛り付けて、完成。