食べて納得!やわら旨い♪さわら照り焼き
2021.03.12 OA
<材料>(4人分)
さわら(切り身)…4切れ
れんこん…120g
ししとう…8本
小ねぎ…適量
塩…適量
小麦粉…適量
バター…20g
▼照り焼きたれ
酒…大さじ4
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
<作り方>
1.さわらの切り身に塩を振り少しおく。
★さわらは、身崩れしやすいので塩で締めておくと
身崩れせず綺麗に仕上がる。
2.れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。
3.ししとうは焼いたときに破裂しないように包丁で切れ込みを
入れる。
4.さわら、れんこん、ししとうに小麦粉をまぶす。
5.ボウルに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ
照り焼きのたれを作る。
6.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、4を入れて焼く。
ししとうとれんこんは火が通ったら取り出しておく。
7.さわらの両面に焼き色が付いたら、れんこんを戻し入れ、
5の照り焼きのたれを入れてからめる。さわらに照りが
出てきたらバターを入れてからめる。
8.お皿にさわらとれんこんを盛り、ししとうを添え、小口切りにした
小ねぎを散らせば、完成。