サク旨!ぶりカツバーガー
2023.12.08 OA
<材料>(2人分)
ぶり…2切れ
マフィン…2個
トマト…1個
スライスチーズ…2枚
サニーレタス…2枚
塩・こしょう…適量
卵…1個
薄力粉…大さじ4
水…30ml
パン粉…適量
▼オーロラソース
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
<作り方>
1.ぶりの切り身の両面に下味の塩・こしょうをふり、5分おく。
トマトは横向きにし、1cm程度の厚さに切る。
2.ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作り、
1のぶりをつけ、まんべんなくパン粉をまぶす。
3.油を熱したフライパンにぶりを入れ、180度で片面3分ずつ
こんがり揚げて、余分な油を切っておく。
4.マヨネーズとケチャップ、隠し味として中濃ソース(小さじ1/2・分量外)を混ぜて、
オーロラソースを作る。
5.バンズにレタスをのせて、チーズ、トマト、ぶりカツ、ソースを塗って、
パンをのせ、最後に串を刺して固定すれば完成。