サク旨!ぶりカツバーガー

2023.12.08 OA

<材料>(2人分)
 ぶり…2切れ
 マフィン…2個
 トマト…1個
 スライスチーズ…2枚
 サニーレタス…2枚
 塩・こしょう…適量
 卵…1個
 薄力粉…大さじ4
 水…30ml
 パン粉…適量

 ▼オーロラソース
  マヨネーズ…大さじ2
  ケチャップ…大さじ2

 


<作り方>
1.ぶりの切り身の両面に下味の塩・こしょうをふり、5分おく。
  トマトは横向きにし、1cm程度の厚さに切る。

2.ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作り、
  1のぶりをつけ、まんべんなくパン粉をまぶす。

3.油を熱したフライパンにぶりを入れ、180度で片面3分ずつ
  こんがり揚げて、余分な油を切っておく。

4.マヨネーズとケチャップ、隠し味として中濃ソース(小さじ1/2・分量外)を混ぜて、
  オーロラソースを作る。

5.バンズにレタスをのせて、チーズ、トマト、ぶりカツ、ソースを塗って、
  パンをのせ、最後に串を刺して固定すれば完成。