宮城の涼味!さっぱりほやのキムチ冷麺

2022.07.15 OA

<材料>(1人分) 
 ほや…2玉
 料理酒…適量
 冷麺…1玉
 ゆで卵…1/2個
 トマト…1/2個
 きゅうり…1/2本
 キムチ…適量

 ▼冷麺スープ
  水…140ml
  ほやの蒸し汁…60ml
  みりん…45ml
  しょうゆ…大さじ1/2
  酢…大さじ1
  砂糖…小さじ1
  塩・こしょう…適量

 


<作り方>
 1.殻付きほやをさばいて耐熱ボウルにいれ、
   料理酒をほやが浸からない程度にかけ、
   ふわっとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

 2.具の準備をする。
   トマトときゅうりは、1cmほどの角切りにし、ゆで卵は半分に切っておく。

 3.1のほやも1cmほどの角切りにする。
   蒸し汁はスープに使うので捨てない。

 4.冷麺のスープを作る。
   ボウルに水、ほやの蒸し汁、みりん、しょうゆ、酢、砂糖、
   塩・こしょうを入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

 5.表示通りに茹でた冷麺を入れた器に、スープを入れ、ほや、
   きゅうり、トマト、キムチ、ゆで卵をのせれば、完成。