フライパンで簡単!ごちそう焼きさば寿司

2020.12.11 OA

<材料>(4人分)
 米…2合
 さば(三枚おろし)…2枚
 塩…大さじ3
 青しそ…10枚
 しょうが…1かけ
 白いりごま…大さじ1
 すし酢…大さじ3~4
 塩…適量
 レモン…適量

 


<作り方>
 1.さばの下処理をする。
   三枚おろししたさばの腹骨を取り、中骨をとげ抜きで抜き、
   水気を拭きとって、さばの両面に少し多めの塩を振り、
   10分程度おく。
   ★塩を振って置いておくことで、魚の臭みがとれ、下味もつく。
    身がしまるので焼いたときに崩れにくくなる。

 2.10分置くと水分が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。
   ★水分の中には生臭さの成分が含まれているので、
    ちゃんととることで、生臭さがなく美味しいさばが食べられる。

 3.フライパンに焼き魚用のホイルを敷き、
   皮目を下にして中火で2~3分、皮目に焼き色がつくまで焼く。
   焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。

 4.青しそとしょうがを粗みじん切りにする。

 5.ごはんはいつもよりかために炊いて、
   すし酢を入れ、切るように混ぜながら水分を飛ばす。
   ★水分を飛ばさないとベタッとした酢飯になるので注意。

 6.5に4と白いりごまを入れて、混ぜる。

 7.ラップを敷いたタッパーにさばを並べ、酢飯をのせ、
   ラップで包み、ギュッと押して押し寿司にし、
   冷蔵庫で15分程度馴染ませる。

 8.7を切り、お皿に盛って、塩を振り、レモンをかければ、完成。