ふわっと旨い!いわしハンバーグ

2021.06.11 OA

<材料>(4人分)
 いわし…8尾
 玉ねぎ…1/4個
 木綿豆腐…1/2丁
 卵…1個
 パン粉…30g
 しょうが(チューブ)…小さじ2
 塩・こしょう…少々
 サラダ油…適量

 ▼付け合わせ
  すりおろし大根…適量
  青しそ…4枚
  水菜…1/2束
  ミニトマト…8個
  ポン酢…適量

 


<作り方>
 1.頭を落としてワタを出し水洗いしたいわしを手で開く。
   ★手開きすることで、小骨をキレイにとることができる。

 2.1のいわしの皮を引いて、みじん切りにしボウルに入れる。

 3.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にいれてふわりとラップをし、
   電子レンジ600wで2分加熱する。

 4.豆腐は水気をとるためにキッチンペーパーで包み、
   電子レンジ600wで2分加熱する。

 5.2にある程度冷ました玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、しょうが、
   塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
   ★たねがゆるめかなと思ったら、パン粉を加えて調整する。

 6.ハンバーグのたねを4等分して形を整え、
   サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに入れ、焦げ目がつくまで焼く。

 7.両面に焼き色がついたら、弱火にしフタをして中までしっかり火を通す。

 8.お皿にのせ、青しそを敷いて大根おろしをのせ、
   付け合わせの水菜とミニトマトを飾り、ポン酢を添えたら完成。