ふわっと旨い!いわしハンバーグ
2021.06.11 OA
<材料>(4人分)
いわし…8尾
玉ねぎ…1/4個
木綿豆腐…1/2丁
卵…1個
パン粉…30g
しょうが(チューブ)…小さじ2
塩・こしょう…少々
サラダ油…適量
▼付け合わせ
すりおろし大根…適量
青しそ…4枚
水菜…1/2束
ミニトマト…8個
ポン酢…適量
<作り方>
1.頭を落としてワタを出し水洗いしたいわしを手で開く。
★手開きすることで、小骨をキレイにとることができる。
2.1のいわしの皮を引いて、みじん切りにしボウルに入れる。
3.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にいれてふわりとラップをし、
電子レンジ600wで2分加熱する。
4.豆腐は水気をとるためにキッチンペーパーで包み、
電子レンジ600wで2分加熱する。
5.2にある程度冷ました玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、しょうが、
塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
★たねがゆるめかなと思ったら、パン粉を加えて調整する。
6.ハンバーグのたねを4等分して形を整え、
サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに入れ、焦げ目がつくまで焼く。
7.両面に焼き色がついたら、弱火にしフタをして中までしっかり火を通す。
8.お皿にのせ、青しそを敷いて大根おろしをのせ、
付け合わせの水菜とミニトマトを飾り、ポン酢を添えたら完成。