出世祈願!ぶりカツらっきょうタルタル
2021.01.15 OA
<材料>(4人分)
ぶり…5~6切れ
小麦粉…適量
卵…2個
塩・こしょう…適量
パン粉…適量
パセリ(乾燥)…少々
粉チーズ…少々
サラダ油…適量
▼らっきょうタルタルソース
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
らっきょう…15~20粒
マヨネーズ…大さじ4・2/3
レモン汁…小さじ1
からし(チューブ)…6mm
塩・こしょう…少々
パセリ(乾燥)…少々
▼付け合わせ
レタス…1/2個
かいわれ大根…少々
ミニトマト…8個
レモン(くし切り)…1/2個
<作り方>
1.ぶりの切り身を半分に切り、両面に塩・こしょうをして少しおいておく。
2.タルタルソースを作る。
耐熱ボウルに卵、マヨネーズ(小さじ2)を入れて混ぜ合わせ、
ラップをせずに、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
★通常はゆで卵を使いますが、今回は生卵で作ります。
3.2が半熟状になったらもう一度混ぜ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
4.3にマヨネーズ(大さじ4)、レモン汁、塩・こしょう、からし、
乾燥パセリを入れて混ぜ合わせる。
★レモン汁がない場合は酢でもOK。
5.4に粗みじん切りにしたらっきょう、玉ねぎを入れ混ぜ合わせたら、
らっきょうタルタルソースの完成。
6.パン粉に乾燥パセリと粉チーズを入れ、
1のぶりを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけてきつね色になるまで揚げる。
7.付け合わせの野菜を盛った皿に、ぶりカツをのせて、
らっきょうタルタルソースをたっぷりかけて完成。