みやぎの美食!銀鮭ロマンコンフィ
2023.05.12 OA
<材料>(2人分)
銀鮭(ブロック)…200g
ローリエ…1枚
オリーブオイル…大さじ3~4
塩…大さじ1
砂糖…大さじ1
ベビーリーフ…適量
ケイパー…適量
▼アボカドソース
アボカド…1個
マヨネーズ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ1
塩・こしょう…適量
<作り方>
1.鮭の骨を抜いて皮を引き、塩・砂糖を振って下味をつける。
5分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.1の鮭を保存袋に入れ、オリーブオイル、ローリエを入れ、
空気を抜いてきちんと封をする。
3.50度のお湯の入った炊飯器に2を入れ、
保温のスイッチを入れて50分ほど熱を通したら、取り出して氷水につけ、
よく冷やす。
4.アボカドソースを作る。
ボウルに入れたアボカドを滑らかになるまで潰し、
マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、
ペースト状にする。
5.冷やした鮭を適度な大きさに切り、アボカドソースを敷いた皿に盛り、
最後にベビーリーフを飾ってケイパーを散らせば完成。