みやぎの美食!銀鮭ロマンコンフィ

2023.05.12 OA

<材料>(2人分)
 銀鮭(ブロック)…200g
 ローリエ…1枚
 オリーブオイル…大さじ3~4
 塩…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 ベビーリーフ…適量
 ケイパー…適量

 ▼アボカドソース
  アボカド…1個
  マヨネーズ…大さじ2
  オリーブオイル…大さじ1
  レモン汁…小さじ1
  塩・こしょう…適量

 


<作り方>
 1.鮭の骨を抜いて皮を引き、塩・砂糖を振って下味をつける。
   5分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

 2.1の鮭を保存袋に入れ、オリーブオイル、ローリエを入れ、
   空気を抜いてきちんと封をする。

 3.50度のお湯の入った炊飯器に2を入れ、
   保温のスイッチを入れて50分ほど熱を通したら、取り出して氷水につけ、
   よく冷やす。

 4.アボカドソースを作る。
   ボウルに入れたアボカドを滑らかになるまで潰し、
   マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、
   ペースト状にする。

 5.冷やした鮭を適度な大きさに切り、アボカドソースを敷いた皿に盛り、
   最後にベビーリーフを飾ってケイパーを散らせば完成。