サクッふわ~ あじの旨味はさみフライ

2025.06.13 OA

<材料>(2人分)
 あじ…2匹
 梅肉ペースト…3g
 塩こんぶ…5g
 パン粉…50g
 塩・こしょう…適量
 サラダ油…適量
 ▼バッター液
  小麦粉…大さじ4
  卵…1個
  水…大さじ3

 
 


<作り方>
 1.あじは三枚おろしにし、皮ひきする。
   ※苦手な方はお店の方にお願いするのもOK

 2.1に下味の塩・こしょうをし、3分程度置く。
   水気が出たらペーパーで吸い取る。

 3.2に梅肉と塩こんぶをそれぞれ挟む。
   (一つは梅肉、もう一つは塩こんぶ)

 4.ボウルに卵、水、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。
   バッター液に3に絡め、パン粉をまぶす。

 5.フライパンに1センチくらいサラダ油をひいて、180度に熱し、
   片面1分30秒を目安に揚げ焼きにする。

 6.揚げ終えたら、油を切って、付け合わせのレタス、パセリ、レモンと
   一緒に盛り付けたら、完成。