サクッふわ~ あじの旨味はさみフライ
2025.06.13 OA
<材料>(2人分)
あじ…2匹
梅肉ペースト…3g
塩こんぶ…5g
パン粉…50g
塩・こしょう…適量
サラダ油…適量
▼バッター液
小麦粉…大さじ4
卵…1個
水…大さじ3
<作り方>
1.あじは三枚おろしにし、皮ひきする。
※苦手な方はお店の方にお願いするのもOK
2.1に下味の塩・こしょうをし、3分程度置く。
水気が出たらペーパーで吸い取る。
3.2に梅肉と塩こんぶをそれぞれ挟む。
(一つは梅肉、もう一つは塩こんぶ)
4.ボウルに卵、水、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。
バッター液に3に絡め、パン粉をまぶす。
5.フライパンに1センチくらいサラダ油をひいて、180度に熱し、
片面1分30秒を目安に揚げ焼きにする。
6.揚げ終えたら、油を切って、付け合わせのレタス、パセリ、レモンと
一緒に盛り付けたら、完成。