ふわっトロ~ フライパンで銀鮭シュウマイ
2025.05.09 OA
<材料>(10個分)
銀鮭(切り身)…200g
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…200g
プロセスチーズ…50g
シュウマイの皮…10枚
かたくり粉…小さじ2
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…適量
<作り方>
1.銀鮭は骨を抜いて皮をひき、粗みじん切りにしてから包丁で叩いて
細かくする。
玉ねぎはみじん切り、チーズは細かく砕いておく。
2.ボウルに1の銀鮭、玉ねぎ、チーズ、おろししょうが、しょうゆ、
ごま油、塩・こしょう、かたくり粉を加えて粘りが出るまで混ぜ
合わせる。
3.2をシュウマイの皮で包む。
★シュウマイの皮は袋のまま常温に戻してから使うと、やわらかく伸び、
包みやすくなる。
4.フライパンにせん切りにしたキャベツを敷き詰め、キャベツの上に
シュウマイ同士がくっつかないように並べ、水80mlを入れて
蓋をして中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして約5分加熱する。
5.お皿にキャベツとシュウマイを盛り付ければ、完成。