ふわっトロ~ フライパンで銀鮭シュウマイ

2025.05.09 OA

<材料>(10個分)
 銀鮭(切り身)…200g
 玉ねぎ…1/4個
 キャベツ…200g
 プロセスチーズ…50g
 シュウマイの皮…10枚
 かたくり粉…小さじ2
 おろししょうが…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 ごま油…大さじ1
 塩・こしょう…適量

 


<作り方>
 1.銀鮭は骨を抜いて皮をひき、粗みじん切りにしてから包丁で叩いて
   細かくする。
   玉ねぎはみじん切り、チーズは細かく砕いておく。

 2.ボウルに1の銀鮭、玉ねぎ、チーズ、おろししょうが、しょうゆ、
   ごま油、塩・こしょう、かたくり粉を加えて粘りが出るまで混ぜ
   合わせる。

 3.2をシュウマイの皮で包む。
   ★シュウマイの皮は袋のまま常温に戻してから使うと、やわらかく伸び、
    包みやすくなる。

 4.フライパンにせん切りにしたキャベツを敷き詰め、キャベツの上に
   シュウマイ同士がくっつかないように並べ、水80mlを入れて
   蓋をして中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして約5分加熱する。

 5.お皿にキャベツとシュウマイを盛り付ければ、完成。