シャキ旨!野菜たっぷりたら南蛮漬け

2025.01.10 OA

<材料>(2人分)
 生たら(切り身)…2切れ
 玉ねぎ…1/2個
 にんじん…1/2本
 ピーマン…1個
 塩・こしょう…適量
 かたくり粉…適量
 サラダ油…適量

 ▼南蛮だれ
  酢…100ml
  和風だしの素…小さじ1
  しょうゆ…大さじ2
  砂糖…大さじ2
  塩…適量

 


<作り方>
1.たらの下ごしらえをする。
  たらの皮と骨を取り、ひと口大に切る。
  塩、こしょうを振って5分ほどおく。

2.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  にんじんとピーマンはせん切りにする。

3.南蛮だれを作る。
  酢、和風だしの素、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、
  塩味が足りない場合は塩を加える。
  水気を切った玉ねぎとにんじん、ピーマンを入れて漬け込んでおく。

4.1のたらから水分が出ていたらキッチンペーパーで抑える。
  かたくり粉を入れたポリ袋にたらを入れてまぶす。

5.4のたらを揚げ焼きにする。
  (油の量は1~2センチくらいの深さ。中火で片面2分くらい焼く)

6.余分な油をきったたらを3の南蛮だれに入れて絡めたら、お皿に
  盛って完成。