シャキ旨!野菜たっぷりたら南蛮漬け
2025.01.10 OA
<材料>(2人分)
生たら(切り身)…2切れ
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
塩・こしょう…適量
かたくり粉…適量
サラダ油…適量
▼南蛮だれ
酢…100ml
和風だしの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…適量
<作り方>
1.たらの下ごしらえをする。
たらの皮と骨を取り、ひと口大に切る。
塩、こしょうを振って5分ほどおく。
2.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
にんじんとピーマンはせん切りにする。
3.南蛮だれを作る。
酢、和風だしの素、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、
塩味が足りない場合は塩を加える。
水気を切った玉ねぎとにんじん、ピーマンを入れて漬け込んでおく。
4.1のたらから水分が出ていたらキッチンペーパーで抑える。
かたくり粉を入れたポリ袋にたらを入れてまぶす。
5.4のたらを揚げ焼きにする。
(油の量は1~2センチくらいの深さ。中火で片面2分くらい焼く)
6.余分な油をきったたらを3の南蛮だれに入れて絡めたら、お皿に
盛って完成。