春の味わい!めかぶとなめ茸梅うどん
2023.02.10 OA
<材料>(2人分)
生めかぶ…1株
うどん…2玉
梅干し…2個
かたくり粉…大さじ2
▼手作りなめ茸
えのきだけ…1袋(約100g)
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…小さじ1
▼うどんつゆ
薄口しょうゆ…大さじ2
和風かつおだし(顆粒)…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…適量
<作り方>
1.洗っていないめかぶはポリ袋に入れ、かたくり粉を全体にまぶす。
★かたくり粉にめかぶの汚れがつき、落としやすくなり、
切るときのすべり止めにもなる。
2.めかぶを袋から取り出し千切りにし、切り終えたら流水でかたくり粉を洗い流す。
3.沸騰したお湯にめかぶを入れ、5秒~10秒茹で、冷水をはったボウルに入れて冷やす。
★茹でためかぶは冷凍できるのでまとめて作るとよい。
流水はめかぶの滑りを必要以上に落としてしまうのでNG。
4.なめ茸を作る。
フライパンにえのきだけ、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて炒める。
えのきがしんなりしてきたら、酢を入れてひと煮立ちさせる。
5.うどんつゆを作る。
沸騰したお湯にかつおだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて、塩で味を調える。
6.茹でたうどんを器に入れ、めかぶと手作りなめ茸を混ぜたものをかけ、つゆをかける。
最後に梅干しをのせれば完成。
※おろししょうがを付けてもおいしい。