春の味わい!めかぶとなめ茸梅うどん

2023.02.10 OA

<材料>(2人分) 
 生めかぶ…1株
 うどん…2玉
 梅干し…2個
 かたくり粉…大さじ2

 ▼手作りなめ茸
  えのきだけ…1袋(約100g)
  薄口しょうゆ…大さじ2
  みりん…大さじ2
  酒…大さじ2
  砂糖…大さじ1
  酢…小さじ1

 ▼うどんつゆ
  薄口しょうゆ…大さじ2
  和風かつおだし(顆粒)…大さじ2
  みりん…大さじ1
  塩…適量

 


<作り方>
 1.洗っていないめかぶはポリ袋に入れ、かたくり粉を全体にまぶす。
   ★かたくり粉にめかぶの汚れがつき、落としやすくなり、
    切るときのすべり止めにもなる。

 2.めかぶを袋から取り出し千切りにし、切り終えたら流水でかたくり粉を洗い流す。

 3.沸騰したお湯にめかぶを入れ、5秒~10秒茹で、冷水をはったボウルに入れて冷やす。
   ★茹でためかぶは冷凍できるのでまとめて作るとよい。
    流水はめかぶの滑りを必要以上に落としてしまうのでNG。

 4.なめ茸を作る。
   フライパンにえのきだけ、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて炒める。
   えのきがしんなりしてきたら、酢を入れてひと煮立ちさせる。

 5.うどんつゆを作る。
   沸騰したお湯にかつおだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて、塩で味を調える。

 6.茹でたうどんを器に入れ、めかぶと手作りなめ茸を混ぜたものをかけ、つゆをかける。
   最後に梅干しをのせれば完成。
   ※おろししょうがを付けてもおいしい。