旬の旨み!ふわふわたら白子汁
2024.01.12 OA
<材料>(2人分)
生たら切り身…2切れ
たら白子…200g
長ねぎ…適量
白だし…大さじ2
水…500ml
<作り方>
1.たらの骨を外し、ひと口大に切る。
2.真水を入れたボウルに白子を入れてぬめりと汚れを落とす。
ざるにあげて水気を切り、黒い膜と太い筋を切り取り、大きめに
切り分ける。
3.長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。
4.水を入れた鍋に白だしを入れて沸騰させ、たらの身と白子を入れて
中火で10~15分アクを丁寧に取り除きながら煮る。
5.最後に弱火にしてねぎを入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛り付ければ
完成。