旬の旨み!ふわふわたら白子汁

2024.01.12 OA

<材料>(2人分)
 生たら切り身…2切れ
 たら白子…200g
 長ねぎ…適量
 白だし…大さじ2
 水…500ml
 


<作り方>
 1.たらの骨を外し、ひと口大に切る。

 2.真水を入れたボウルに白子を入れてぬめりと汚れを落とす。
   ざるにあげて水気を切り、黒い膜と太い筋を切り取り、大きめに
   切り分ける。

 3.長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。

 4.水を入れた鍋に白だしを入れて沸騰させ、たらの身と白子を入れて
   中火で10~15分アクを丁寧に取り除きながら煮る。

 5.最後に弱火にしてねぎを入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛り付ければ
   完成。