わが家でごちそう!まぐろレアステーキ
2021.08.13 OA
<材料>(4人分)
まぐろ(中トロ)…1さく
塩・黒こしょう…適量
▼シャリアピンソース
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ2
うまみ調味料…小さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
マヨネーズ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
1.ステーキのソースを作る。
玉ねぎをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、焦がさないように
透明になるまで炒める。
3.2にお酒、にんにく、うまみ調味料、酢、しょうゆ、マヨネーズを
入れて沸騰させれば、ソースが完成。
4.まぐろステーキを作る。
さくのまぐろに塩・黒こしょうを多めに振って下味をつける。
5.熱したフライパンでまぐろの表面だけ火を通す。(4面焼く)
6.5を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて、シャリアピン
ソースをかけて、完成。