わが家でごちそう!まぐろレアステーキ

2021.08.13 OA

<材料>(4人分)
 まぐろ(中トロ)…1さく
 塩・黒こしょう…適量

 ▼シャリアピンソース
  玉ねぎ…1/2個
  酒…大さじ1
  すりおろしにんにく…小さじ2
  うまみ調味料…小さじ1
  酢…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1/2
  マヨネーズ…小さじ1
  オリーブオイル…大さじ1

 


<作り方>
1.ステーキのソースを作る。
  玉ねぎをみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、焦がさないように
  透明になるまで炒める。

3.2にお酒、にんにく、うまみ調味料、酢、しょうゆ、マヨネーズを
  入れて沸騰させれば、ソースが完成。

4.まぐろステーキを作る。
  さくのまぐろに塩・黒こしょうを多めに振って下味をつける。

5.熱したフライパンでまぐろの表面だけ火を通す。(4面焼く)

6.5を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて、シャリアピン
  ソースをかけて、完成。