旬の味わい!たらとレンコンの明太チーズ焼き
2023.01.13 OA
<材料>(2人分)
生たら(切り身)…2切れ
レンコン…1節
溶けるチーズ…100g
塩・こしょう…適量
薄力粉…適量
サラダ油…適量
バター…10g
パセリ…適量
▼明太ソース
明太子…2本(70~80g)
※皮がないものでもOK
マヨネーズ…大さじ2
牛乳…大さじ1
<作り方>
1.たらの切り身をひと口大に切り、塩をふって5分~10分おく。
※骨がある場合は抜くか切って外す
2.レンコンは5mm程の厚さに切って耐熱容器に入れ、
水30ml(分量外)を加え、軽くラップをして
電子レンジ600Wで5~6分加熱する。
3.明太ソースを作る。
ほぐした明太子をボウルに入れ、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜる。
4.1のたらの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、こしょうを
ふってから薄力粉をまぶす。
5.油をひいたフライパンに4のたらを入れて、両面に焼き色をつけたら
一度取り出しておく。
6.フライパンの汚れを拭き取ってからバターを入れて溶かし、
2のレンコンを並べる。
明太ソースをかけ、溶けるチーズをのせ、蓋をして弱めの中火で
5分程蒸し焼きにする。
7.皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして、完成。