旬の味わい!たらとレンコンの明太チーズ焼き

2023.01.13 OA

<材料>(2人分)
 生たら(切り身)…2切れ
 レンコン…1節
 溶けるチーズ…100g
 塩・こしょう…適量
 薄力粉…適量
 サラダ油…適量
 バター…10g
 パセリ…適量

 ▼明太ソース
  明太子…2本(70~80g)
      ※皮がないものでもOK
  マヨネーズ…大さじ2
  牛乳…大さじ1


<作り方>
1.たらの切り身をひと口大に切り、塩をふって5分~10分おく。
  ※骨がある場合は抜くか切って外す

2.レンコンは5mm程の厚さに切って耐熱容器に入れ、
  水30ml(分量外)を加え、軽くラップをして
  電子レンジ600Wで5~6分加熱する。

3.明太ソースを作る。
  ほぐした明太子をボウルに入れ、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜる。

4.1のたらの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、こしょうを
  ふってから薄力粉をまぶす。

5.油をひいたフライパンに4のたらを入れて、両面に焼き色をつけたら
  一度取り出しておく。

6.フライパンの汚れを拭き取ってからバターを入れて溶かし、
  2のレンコンを並べる。
  明太ソースをかけ、溶けるチーズをのせ、蓋をして弱めの中火で
  5分程蒸し焼きにする。

7.皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして、完成。