簡単!蒸しかきのカリッとソテーぽん酢添え
2019.11.08 OA
<材料>(4人分)
生かき(大粒)…8個
すりおろしにんにく…小さじ1
料理酒…大さじ4
すりおろししょうが…適量
小ねぎ…適量
かたくり粉…適量
サラダ油…大さじ1
ぽん酢しょうゆ…適量
<作り方>
1.耐熱容器に水洗いしたかき、すりおろしにんにく、料理酒を加え、
混ぜたら5分漬けておく。
2.1にラップをし電子レンジ(500W)に入れ、3~5分加熱して
蒸しかきにし、かき全体にかたくり粉をまぶす。
★かきの大きさによって加熱時間を変える。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火でかきの表面がカリッと
なるように素早く焼く。
4.器に盛り、小口切りにした小ねぎ、すりおろししょうがをのせ、
ぽん酢しょうゆを添えて、完成。