簡単!蒸しかきのカリッとソテーぽん酢添え

2019.11.08 OA

<材料>(4人分)
 生かき(大粒)…8個
 すりおろしにんにく…小さじ1
 料理酒…大さじ4
 すりおろししょうが…適量
 小ねぎ…適量
 かたくり粉…適量
 サラダ油…大さじ1
 ぽん酢しょうゆ…適量


<作り方>
 1.耐熱容器に水洗いしたかき、すりおろしにんにく、料理酒を加え、
   混ぜたら5分漬けておく。

 2.1にラップをし電子レンジ(500W)に入れ、3~5分加熱して
   蒸しかきにし、かき全体にかたくり粉をまぶす。
   ★かきの大きさによって加熱時間を変える。

 3.フライパンにサラダ油を入れ、強火でかきの表面がカリッと
   なるように素早く焼く。

 4.器に盛り、小口切りにした小ねぎ、すりおろししょうがをのせ、
   ぽん酢しょうゆを添えて、完成。