春のポワレ!さわらの春菊ソース

2023.03.17 OA

<材料>(2人分) 
 さわら(切り身)…2切れ
 たけのこ…50g
 小麦粉…適量
 ローズマリー…適量
 オリーブオイル…大さじ2
 塩・こしょう…少々
 レモン…適宜

 ▼春菊ソース
  春菊…1/2束(約100g)
  牛乳…大さじ3
  粉チーズ…大さじ3
  オリーブオイル…大さじ4
  塩…小さじ1
  こしょう…少々
 


<作り方>
1.さわらに塩・こしょうをふり、5分おく。
  ★塩をふることで、下味と共に魚の臭みを抑え、身を締めて
   焼いたときに崩れにくくなる。

2.たけのこは、縦に5mm幅くらいに切っておく。

3.春菊ソースを作る。
  ミキサーに下茹でして4等分に切った春菊、牛乳、粉チーズ、
  オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、スイッチを入れる。

4.1のさわらの水気をキッチンペーパーでしっかり取り、小麦粉を
  薄くまぶす。

5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4のさわらを入れ、皮目が
  パリッとするまで焼いたら、一度取り出し、キッチンペーパーで
  油を軽く拭き取る。

6.5のフライパンにたけのこを入れ、軽く焼き色が付くくらい炒める。

7.皿に春菊ソースを敷き、たけのこを盛って、さわらをおき、
  付け合わせのレモンを飾り、ローズマリーを散らせば完成。