春のポワレ!さわらの春菊ソース
2023.03.17 OA
<材料>(2人分)
さわら(切り身)…2切れ
たけのこ…50g
小麦粉…適量
ローズマリー…適量
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…少々
レモン…適宜
▼春菊ソース
春菊…1/2束(約100g)
牛乳…大さじ3
粉チーズ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1
こしょう…少々
<作り方>
1.さわらに塩・こしょうをふり、5分おく。
★塩をふることで、下味と共に魚の臭みを抑え、身を締めて
焼いたときに崩れにくくなる。
2.たけのこは、縦に5mm幅くらいに切っておく。
3.春菊ソースを作る。
ミキサーに下茹でして4等分に切った春菊、牛乳、粉チーズ、
オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、スイッチを入れる。
4.1のさわらの水気をキッチンペーパーでしっかり取り、小麦粉を
薄くまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4のさわらを入れ、皮目が
パリッとするまで焼いたら、一度取り出し、キッチンペーパーで
油を軽く拭き取る。
6.5のフライパンにたけのこを入れ、軽く焼き色が付くくらい炒める。
7.皿に春菊ソースを敷き、たけのこを盛って、さわらをおき、
付け合わせのレモンを飾り、ローズマリーを散らせば完成。